Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

3551

07.05.2010, 20:19

Оценить по-английски: Impact of Research

Обозреватель STRF.ru Иван Стерлигов пробует разобраться в инициативах правительства Великобритании, которое пытается изменить условия финансирования университетов. Грядущими преобразованиями довольны далеко не все.

Система

Система финансирования вузов в Соединённом Королевстве устроена довольно специфически: в каждой из четырёх частей государства есть своё агентство при правительстве, ответственное за распределение денег между университетами. Главное из них – Higher Education Funding Council for England (HEFCE). В партнёрстве с аналогичными агентствами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии HEFCE раз в 5–6 лет проводит оценку всех вузов-претендентов на получение госденег и распределяет финансирование согласно результатам.

Бюджет HEFCE на 2010/11 учебный год составляет £7,4 миллиарда, выделенные правительством через Department for Business, Innovation and Skills (никакого Минобрнауки в Великобритании сейчас нет). Из этих средств £4,7 миллиарда идёт на teaching, и £1,6 миллиарда – на research. Бюджет HEFCE снизился на £573 миллиона из-за кризиса, но для половины из 130 вузов-реципиентов выделяемые суммы возрастут.

Деньги идут в вузы в форме так называемых «блочных грантов», которые можно тратить по своему усмотрению, как угодно. Есть только одно требование: не набирать на первый курс студентов больше, чем в 2008/9 учебном году. В Англии в 2009/10 году набрали 389 тысяч новых студентов (цифра включает иностранцев лишь из ЕС). Их слишком много, и денег не хватает.

Помимо блочных грантов HEFCE и его шотландско-валлийских аналогов университетам достаётся около £1 миллиарда «обычных» исследовательских грантов и аспирантских стипендий, которые выделяют семь государственных грантовых фондов, распределённых по тематикам. Такая система называется «двойной поддержкой», и англичане ей заслуженно гордятся.

Блочные и обыкновенные гранты – финансовая база как для слабых, так и для сильных университетов. Скажем, из £608 миллионов дохода Оксфорда (без колледжей) в 2005/6 году на исследовательские гранты, в том числе европейские и негосударственные, пришлось £213 миллионов, а на HEFCE – £166 миллионов. В 2010/11 Оксфорд получит от HEFCE £188 миллионов, Кембридж – £180 миллионов, Университет Манчестера – £187 миллионов. Впереди всех Открытый университет (£190 миллионов, дистанционное обучение, национальный лидер по числу студентов). На сайте HEFCE можно узнать не только размер блочных грантов по каждому вузу, но и соотношение teaching и research-составляющих. Для Оксфорда оно равно 1 к 3, а, скажем, для Университета Плимута – 10 к 1. Треть всех исследовательских денег концентрируют пять ведущих университетов.

Абсолютное большинство английских вузов автономны, но получают госфинансирование.

Оплата со стороны студентов из Великобритании и ЕС не может превышать £3225 в год и в значительной мере покрывается государственными образовательными кредитами. В Шотландии плату за студентов (кроме иностранцев из-за пределов ЕС) вносит специальное правительственное агентство. До 1997 года обучение для граждан UK было бесплатным по всей стране.

Так как основная роль в финансировании высшего образования принадлежит государству, размер и роль университетских эндаументов малы. В отличие от США крупные эндаументы есть лишь у Оксфорда и Кембриджа. У сильного Университета Манчестера эндаумент составляет всего £130 миллионов против $12,6 миллиарда у Принстона.

Агентство определяет размеры финансирования на основе результатов общенациональных оценок, которые проводятся каждые 4-6 лет.

Поэтому роль денег HEFCE для английских университетов крайне велика.

Методика проведения оценок принципиально значима, и именно здесь правительство добивается серьёзных изменений.

RAE

Блочные гранты от HEFCE вузы могут тратить по своему усмотрению, но складываются они из двух разных составляющих: образования и науки. Нынешняя спорная реформа касается науки.

Деньги на образование (£4,7 миллиарда в 2010/11 году) распределяются в зависимости от числа студентов (с рядом нюансов). Контроль уровня образования раз в шесть лет проводит независимое Quality Assurance Agency, которое устраивает институциональный аудит на местах силами внешних экспертов. Вдобавок вузы своими силами собирают статистику по качеству обучения и удовлетворённости студентов, которая доступна абитуриентам на специальном сайте.

Деньги на науку (£1,6 миллиарда) пока в основном выделяются по результатам оценки Research Assessment Exercise (RAE), последний раунд которой прошёл в 2008 году. В основу RAE, проводившегося с 1986 года, был положен так называемый «Принцип Холдейна», сформулированный в начале XX века при создании прообраза HEFCE: решать, на что тратить выделенные на науку деньги, должны учёные, а не политики. RAE походил на формализованный peer review.

Любой вуз мог представить на анализ свои подразделения (факультеты и т.п.), разбитые по 67 дисциплинам. Каждое такое подразделение – Unit of Assessment – характеризовалось набором ведущих учёных, который составлял вуз. Работу учёных анализировали внешние эксперты, ставившие им оценки по пятибалльной шкале – world-leading, internationally excellent, internationally recognized, nationally recognized и unclassified. Среди экспертов преобладали сотрудники английских вузов, но были и иностранцы, в основном из США.

Предметом оценки по большинству дисциплин служили научные работы, опубликованные в 2001–2007 годах. По каждому сотруднику, выставленному вузом, нужно было предоставить 4 лучших статьи. Каждый предложенный к оценке учёный получал свой балл, затем считалось соотношение набравших разные баллы учёных в каждом подразделении, и после учёта общего числа его сотрудников вычислялся показатель качества.

REF

Правительство было давно недовольно такой академической вольницей. Критический взгляд на науку как на чёрный ящик, требующий постоянного увеличения финансирования и огрызающийся при словах о реальной отдаче от вложений, возобладал в среде чиновников к середине 2000-х годов.

В 2006 году, ещё до старта RAE 2008, с инициативой реформы выступило Казначейство (sic!), предложившее вместо peer review использовать набор метрик, который бы более полно учитывал и вознаграждал прикладные R&D. Правительство объявило, что на смену RAE придёт Research Excellence Framework (REF). (REF).

В 2007 году HEFCE выпустило циркуляр, в котором были уточнены подробности реформы. Для дисциплин STEM (Science, Technology, Engineering, Medicine) peer-review было предложено заменить количественными индикаторами, характеризующими публикационный выход, софинансирование со стороны бизнеса и активность аспирантов. В качестве аргументов приводились сравнимость библиометрических данных с показателями других стран, слабая вероятность обмана, присутствовавшего в RAE, и масштабное снижение затрат и трудоёмкости.

Для гуманитарных и общественных наук предлагалось оставить peer review, но дополнить его аналогичными формальными показателями. Довольно быстро было решено также сохранить peer review для математики и статистики.

Естественно, решение обратиться к библиометрии вызвало праведный гнев у научного сообщества.

После десятков статей и интервью в более мелких изданиях с критикой «библиометрического» варианта REF выступил Nature, и правительству пришлось отказаться от своих планов. Сейчас на сайте REF библиометрия упоминается вскользь: «Мы ожидаем, что некоторые из [тематических] экспертных панелей будут использовать информацию о цитированиях, чтобы подвести базу под свои оценки». В марте 2010 года руководство HEFCE пошло ещё дальше и объявило, что может полностью отказаться от использования показателей цитирований. Оправдываясь, директор по науке HEFCE сообщил, что использование библиометрии может поставить женщин в неравное положение. Впрочем, вполне вероятно, что на возвращении библиометрии может настоять Казначейство.

Помимо цитирований HEFCE упорно предлагает учитывать отдачу (impact) от исследований, что расстраивает учёных гораздо больше.

Планируется распределять, согласно отдаче, 25 процентов средств на науку по результатам REF. Как именно оценивать отдачу, пока не решили, но она включает блага не только для экономики, но и общества, культуры, медицины и т.д. При этом речь идёт об уже произошедшей отдаче, а не о планах на будущее типа «моё исследование поможет победить рак».

Конкретные параметры вычисления отдачи пока не раскрываются, но уже запущено пилотное исследование в 26 вузах, которое завершится осенью. Скорее всего, за основу взята Research Quality and Accessibility Framework (RQF) – методика, разработанная и тестированная в Австралии, но не принятая там из-за смены правительства. Использовать австралийскую наработку рекомендует RAND Europe, нанятый HEFCE для анализа существующего опыта.

RQF строится не на метриках, а на кейсах, которые должны оценивать специальные экспертные панели, в которых учёные объединены с потребителями результатов R&D. Не обязательно показывать отдачу от каждого учёного, можно вынести на оценку несколько кейсов на факультет. Индикаторы должны использоваться лишь для подкрепления претензий на наличие отдачи, а не для оценки. Предложенный набор таких индикаторов весьма эклектичен и включает «размер роялти», «число спасённых жизней», «число упоминаний в отчётах правительства и стенограммах парламентских заседаний».

Что получится в ходе освоения австралийского виртуального опыта, пока неясно. В прессу просочились выдержки из руководства HEFCE для участников пилотного исследования отдачи. В пример приводится Леон Литвак, специалист по Диккенсу из Университета Белфаста. Его переиздание «Нашего общего друга» – «новое культурное переживание для читателей» и «финансовый успех» для издателя. Выступив консультантом для Sky и ITV, Литвак добился «более точного представления Диккенса на ТВ».

Публичные отзывы учёных о готовящейся оценке в основном отрицательные. Вот лишь пара характерных примеров: 1, 2. Петицию об исключении оценки отдачи из REF подписали 17500 учёных, в том числе 6 нобелевских лауреатов. Все они уверены, что оценить их сравнительную полезность обществу невозможно. Зато объединение руководителей вузов Universities UK «полностью поддерживает включение отдачи в REF», но вносит массу предложений по методике оценки и просит на первых порах выделять по отдаче не 25, а 15 процентов средств.

Правительство планирует запустить REF в 2014 году. Противникам новшества остаётся надеяться на поражение лейбористов. Впрочем, консерваторы не обещают отменить REF, а лишь говорят, что его нужно отложить. Инновационно-импактный прессинг неминуемо возрастает.

Очень надеюсь, что REF стартует в срок – будет интересно.

Иван Σ Стерлигов

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

3551

07.05.2010, 20:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=85622

Bytes: 10864 / 10762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей