Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаМир

10405

30.06.2010, 17:15

Страсти вокруг налоговых льгот

Предоставление налоговых льгот – это всегда палка о двух концах. Чем больше их даешь бизнесу, тем меньше доходов получаешь в бюджет. Но с другой стороны, хилый бизнес не способен сильно обогатить областную казну.

Если же простимулировать его развитие, облегчив налоговое бремя, то он окрепнет, расширится, даст новые рабочие места, то есть с одного куста можно снять в будущем два урожая.

Именно этими соображениями руководствовались депутаты при принятии закона с довольно громоздким названием «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных налогоплательщиков». Согласно утверждениям авторов законопроекта (министерства экономического развития), ежегодные потери бюджета в 100–150 млн рублей обернутся в течение четырех лет (срок действия закона) вливанием в областную экономику 60–70 млрд рублей инвестиций. Только от возросшего числа занятых в производстве НДФЛ увеличится на 220–340 млн рублей, а налог на имущество даст прирост в размере не менее 1 млрд рублей.

В список льготников вошли производители молочных изделий, мясопродуктов, стекла, кирпича, фанеры и другой весьма важной для экономики области продукции. Представленный на майскую сессию, он благополучно прошел первое чтение, но на пути ко второму наткнулся на мощное сопротивление. Группа депутатов предложила облегчить список, выкинув из него гостиничный, ресторанный и пивной бизнес. Главная баталия вокруг этой «святой троицы» разыгралась на заседании комитета по бюджету.

В защиту рестораторов и владельцев гостиниц встал вице-спикер Геннадий Истомин, приведя убедительный аргумент:

– Мы твердим о развитии туристического комплекса, а не имеем достаточного числа гостиниц для принятия гостей. Непременно надо этот бизнес стимулировать.

Депутаты сняли свои возражения, но против предоставления льгот пивоварам встали стеной.

– Нельзя за экономическими показателями не видеть наших детей и внуков, – заметил депутат Андрей Кайдаш. – Детский пивной алкоголизм – это не выдумка, а печальная реальность. А нам что предлагают: чтобы его стало еще больше и оно было дешевле? Мне мои избиратели не простят, если я проголосую «за». По мне, чем пива меньше и оно дороже, тем лучше.

Представители минэкономразвития пытались доказать, что это разные вещи: производство и потребление. Мол, если мы не будем производить – из других регионов привезут. Свято место пусто не бывает. Но успеха в своих доводах не имели.

– Еще два года назад мы дали пивоваренным компаниям существенные льготы по налогу на имущество, которыми они до сих пор пользуются, – отметил председатель комитета по бюджету Сергей Курилов. – Нам обещали одну сумму акцизов, а мы получили совсем другую. Если бизнес не чувствует своей ответственности перед областью, почему мы должны его поощрять?

Свое решение комитет вынес на сессию. И неожиданно натолкнулся на сопротивление депутата Ильи Сумарокова:

– Мы сегодня находимся в конкурентной среде. Если не дадим преференции нашим товаропроизводителям, то будем пить чужое пиво. Говорят, там высокая эффективность. У нас что, в ресторанах низкая эффективность? Они растут как грибы. Мне кажется, надо включить пивоваров в льготный список.

По настоянию Ильи Сумарокова поправка была вынесена из общего списка, и по ней прошло отдельное голосование. Но и это не помогло восстановить реноме пивоваров. За предоставление им льгот высказалось лишь 6 депутатов, 31 проголосовали против.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаМир

10405

30.06.2010, 17:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86853

Bytes: 3470 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

3849

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

3307

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6915

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8422

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

4420

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14016

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12391

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5321

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11923

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7941

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6267

29.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

17830

29.10.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Дроков Евгений

Кладов Сергей

Данилов Андрей

Полосин Константин

Егорычев Александр

Цыренова Екатерина

Кузнецова Алеся

Чернышов Дмитрий

Мироненко Елена