Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3224

23.07.2010, 12:45

Научились у китайцев

В ангарских парках проводят бесплатные мастер-классы по китайской гимнастике цигун.

Еще каких-то двадцать лет назад увидеть китайскую гимнастику можно было разве что в кино в исполнении признанных мастеров восточных единоборств Брюса Ли и Чака Норриса. Сейчас освоить упражнения с экзотическими названиями «Тигр выходит из джунглей» или «Отжимание на когтях дракона» может любой ребенок или пенсионер. И для этого совсем необязательно ехать в Поднебесную — школы для любителей Востока есть в каждом городе.

Ангарчане могут сделать это еще проще — во время прогулки. С этого года занятия гимнастикой цигун проводятся под открытым небом — в городских парках. «Многие люди не уверены в себе, поэтому стесняются идти в спортзал. А на улице можно сначала просто постоять и посмотреть, как выполняются эти упражнения. Как правило, после этого люди понимают, что ничего сложного нет, и присоединяются к нам», — рассказывает тренер ангарской школы восточных единоборств «Хонг-За Вьетнам» Константин Добычин. Именно он и стал инициатором проведения зарядки под открытым небом.

Изучать китайское боевое искусство он начал в начале 90-х годов. Криминальная обстановка в те годы была очень неспокойной, поэтому Константин на всякий случай захотел научиться стоять за себя. К счастью, использовать боевые приемы для самозащиты ему не пришлось, но восточными единоборствами увлекся так сильно, что со временем они стали частью его жизни — уже восемь лет он работает тренером по цигун и у-шу в Ангарске.

— В те годы для нашего города это была новинка, причем очень популярная — заниматься в спортзал приходило одновременно до ста человек. Сейчас уровень тренеров стал гораздо выше, но учеников стало меньше. У молодежи слишком много соблазнов. Их сложно оторвать от компьютера и пива, — рассуждает Константин Добычин.

Между тем на родине этих спортивных искусств люди уже давно привыкли не меньше часа в день отдавать гимнастическим разминкам. «В Китае и во Вьетнаме люди, независимо от возраста, выходят на улицу в пять-шесть часов утра, включают музыку и делают упражнения», — говорит тренер. Эту культуру массовой физзарядки он собирается привить и в Ангарске. Занятия в городских парках будут продолжаться до конца лета. Любой желающий сможет принять участие в тренировках абсолютно бесплатно. И Константин Добычин уверен, что таким образом сможет вернуть китайской гимнастике былую популярность: «В наше время человек испытывает очень много стрессов. В итоге жизнь начинает представляться ему в сером цвете. Гимнастика цигун поможет привести в порядок не только тело, но и душу. Она учит относиться к жизни с пониманием, мыслить созидательно и замечать ее положительные стороны».

Что такое цигун?

Китайской оздоровительной гимнастикой цигун может заниматься практически любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья. В основе ее лежат гимнастические упражнения, медитации и дыхательные практики. Занятия цигун особенно эффективны при лечении неврозов, сердечно-сосудистых патологий, остеохондрозов, желудочно-кишечных заболеваний.

Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3224

23.07.2010, 12:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87374

Bytes: 3061 / 3054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

4668

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1481

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21601

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5161

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3062

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9534

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10333

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13201

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

17033

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3422

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11325

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3786

17.03.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий