Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2390

26.07.2010, 13:14

Борцы со СПИДом обвинили Россию в нарушении прав наркоманов

Карательная политика властей РФ и некоторых других государств Восточной Европы и Центральной Азии в отношении потребителей наркотиков не способствуют решению проблемы наркомании и затрудняет борьбу с охватившей регион эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Об этом заявили соавторы доклада о проблемах лечения и профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, представленного сегодня на международной конференции в Вене.

Авторы документа, подготовленного при поддержке Национального института по изучению проблем наркомании (США) и Международного общества по СПИДу, отмечают, что Восточная Европа и Центральная Азия являются в настоящее время регионом наиболее быстрого распространения эпидемии ВИЧ в мире. Ведущим фактором передачи инфекции в регионе является инъекционное введение наркотиков. Лидирующие позиции по численности наркоманов и по заболеваемости ВИЧ/СПИДом занимают государства на территории бывшего СССР, в том числе Украина и Россия.

Учитывая особые механизмы распространения ВИЧ-инфекции в регионе, важнейшей задачей местных властей является обеспечение доступа потребителей наркотиков к лекарствам для лечения ВИЧ-инфекции, а также к различным программам профилактики, включая обмен шприцев и игл и заместительную опиоидную терапию. Реализации этой цели препятствует карательная направленность антинаркотических кампаний в ряде стран, отмечается в докладе.

Особые нарекания у участников конференции вызвала позиция властей Российской Федерации, упорно отказывающихся (в отличие от властей Украины, Казахстана и Белоруссии) легализовать заместительную опиоидную терапию.

По единодушному мнению выступавших на презентации доклада экспертов, замещение уличных наркотиков опиоидными препаратами, которые принимаются в контролируемых условиях под надзором медработников, не только способствует социальной адаптации наркозависимых лиц, но существенно снижает риск их заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися через нестерильные шприцы и иглы.

"Правительство России игнорирует научно обоснованные подходы в области здравоохранения. Запрет заместительной терапии основан на идеологии советских времен и ведет к нарушению прав граждан на жизненно необходимые лечение и профилактику", – заявила на конференции глава Евразийской сети снижения вреда Дарья Очерет (Dasha Ocheret). Она отметила также, что жесткие карательные меры, предпринимаемые российскими властями в течение последних десятилетий, не привели к сокращению числа наркопотребителей и, напротив, создали условия для появления очагов ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах, переполненных наркоманами.

"Результатом репрессивной антинаркотической политики и, скажу прямо, ужасающей политики в области здравоохранения во многих регионах Восточной Европы стала эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков, которая демонстрирует все признаки распространения на другие слои общества", — подчеркнул президент Международного общества по СПИДу Хулио Монтанер (Julio Montaner).

Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2390

26.07.2010, 13:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87410

Bytes: 2961 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

1555

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1420

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21259

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4955

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3011

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9340

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10124

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13007

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16877

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3414

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11312

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3779

17.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир