Андрей Колесников

© Ведомости

ОбществоМир

3914

29.07.2010, 11:12

Политэкономия: Антинародные дружинники

Пожинаем первые плоды «реформы» МВД. В интервью «Интерфаксу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев прозондировал почву: «Можно было бы подумать над проведением совместного патрулирования улиц сотрудниками правоохранительных органов и представителями молодежных объединений». То есть теперь нам предстоит настороженно относиться не только к милиционеру, чей морально-нравственный облик с учетом событий последних лет и месяцев заведомо сомнителен, но и к получающим легитимную власть молодым людям, прошедшим подготовку, например, в лагере на Селигере. Легитимную — потому что, как сообщил неснимаемый министр, разработан проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Несколько флешбэков. Март 1959 года. Постановление партии и правительства, уточняющее некоторые акты 1930-х гг., — «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Реальную цель в простоте своей обнажил первый секретарь ЦК ВЛКСМ, прозванный «румяным комсомольским вождем», прямой предтеча товарища Якеменко, — Павлов С. П.: «Поставить заслон этим говенным «рокам». Далее — действия в духе фильма «Стиляги», стрижка волос хиппи и т. д.

Июнь 2007 года. «Георгиевский патруль», самоорганизованные дружинники-националисты, чистящие улицы столицы от гомосексуального элемента, «обстреляны» активистами гей-движения. Славяне-арийцы жалуются на гей-славян мэру Лужкову.

Сентябрь того же года. В Государственную думу вносится законопроект «Об участии граждан в обеспечении правопорядка». Согласно проекту дружинники вправе применять силу, если они находятся в состоянии необходимой обороны. Надо ли говорить о том, что среднестатистический дружинник по жизни находится в состоянии необходимой обороны?

Ноябрь 2008 года. Идея создания православных народных дружин проходит очистку политкорректностью: возникает план создания межрелигиозных ДНД. Интербригады с пейсами и хоругвями по безумному замыслу неизвестных энтузиастов должны решать следующую задачу: «воспитать толерантность и подтолкнуть людей на изучение иных культур». Оговорка по Фрейду: вот именно что подтолкнуть. Толкаешь гастарбайтера — и он тут же начинает изучать русскую культуру.

И вот мы возвращаемся в сегодняшний день. Крепкие молодые люди в белых масках, похожих на ку-клукс-клановские, разгоняют защитников Химкинского леса. Кто они? Добровольные помощники милиции? Добровольный народный ОМОН? Или просто неравнодушные молодые люди, вечно находящиеся в состоянии необходимой обороны? Как нас и учит глава МВД: «Граждане могут <...> оказывать содействие соответствующим органам в личном порядке». Судя по тому, что по факту их действий не возбуждены уголовные дела, они реализовывали замысел министра Нургалиева: «Сегодня пришло осознание необходимости возродить народные дружины. Нам нужны люди, которые стремятся изменить что-то к лучшему в обществе».

И такие люди есть, товарищи. Скоро мы их опять увидим. Возможно, уже на митинге 31 июля на Триумфальной площади нашей приветливой столицы.

Андрей Колесников

© Ведомости

ОбществоМир

3914

29.07.2010, 11:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87480

Bytes: 2983 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

449

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

824

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4974

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2202

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

803

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4221

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4077

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1716

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1295

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7749

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2545

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7244

23.10.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Клипа Инна

Долгих Владимир

Книжник Денис

Хохолков Николай

Гергенов Михаил

Куранов Александр

Лыкова Мария

Круть Семен

Волков Аркадий