Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2594

13.08.2010, 14:10

Климат преподносит неприятные сюрпризы

Эксперты всё больше склоняются к выводу о неустойчивости климатических изменений на Земле.

Изнуряющая жара, установившаяся на территории России, приносит всё больше и больше проблем, начиная с дискомфорта и заканчивая потерей урожая и угрозе жизни людей. Невольно возникает вопрос — а может быть действительно, глобальное потепление уже наступило?

«Факт жаркой погоды не подтверждает и не опровергает теорию глобального потепления. Климат — это статистика. Если такая жара будет повторяться из года в год на протяжении 30 лет хотя бы каждый пятый год, то это будет климатический сигнал. Вместе с тем в 2010 году среднегодовая температура по земному шару или по северному полушарию может стать рекордным за весь период наблюдений», — сказал глава Росгидромета Александр Фролов.

Эксперты Гринпис придерживаются другой точки зрения. По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы Гринпис России, усиление и рост частоты засух — только одно из опасных гидрометеорологических проявлений глобального изменения климата. И Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений.

Жара поразила не только российскую территорию. Температурные рекорды бьет и Европа — в Чехии, Хорватии и Словакии жара перевалила за 35 градусов, и, по прогнозам, это еще не максимум. В ловушке антициклона оказалась и Северная Америка: в Нью-Йорке температура этим летом уже поднималась до +40 по Цельсию. В то же время в Южной Америке люди умирают от холода. В Перу –23. Там сейчас зима, но слишком уж холодная для тех мест.

Согласно статистике, в прошлом году в России было зафиксировано 385 экстремальных природных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А через 15 лет, по прогнозам, и это число вырастет вдвое. Если в 2009 году Россию накрыло 12 волн аномальной жары, то в этом году рекорд будет побит. Подобные явления наблюдаются по всему Северному полушарию.

Американские ученые считают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру. По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии XXI века. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает, что пора говорить о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Климат на планете становится всё более неустойчивым. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя — вот его основные характеристики. Жарким странам в первую очередь грозит аномальный зной, а для России, помимо периодической летней проблемной жары, станут еще более актуальными сильные морозы зимой. Например, в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, а сильных морозов — 23.

К 2039 году, если верить прогнозам, подобные изменения климата приведут к тому, что перед человечеством встанет серьезная проблема выживания в условиях жары и засухи. Остается надеяться, что столь долгосрочный прогноз окажется ошибочным.

Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2594

13.08.2010, 14:10

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87778

Bytes: 3290 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51386

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51269

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106339

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85297

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103613

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26698

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115777

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35542

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131789

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Круглов Виктор

Титенок Инна

Ильющенков Вячеслав

Скращук Владимир

Саханов Зоригто

Якимов Александр

Еловский Дмитрий

Кузьмин Геннадий

Терехов Геннадий