Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5224

02.11.2010, 18:48

Бычок на подоконнике

У старых, опытных главврачей районных больниц есть проверенный способ сопротивляться нашествию различных проверок санэпидемстанций.

Нет, речь идет не об обеде с водочкой и подарках. Это примитивно.

Главврач аккуратно выкуривает сигарету и оставляет бычок на самом видном месте. Где-нибудь на подоконнике возле процедурного кабинета. Этого хватает - увидев бычок, санитарные врачи впадают в истерику и срочно выписывают предписание.

С предписанием главврач спокойно отправляется в места общего пользования. Цель достигнута: тщательных и выматывающих проверок стерильности оборудования и инструментария не будет, лазать с ваткой по ночным горшкам никто не станет, далеко идущих выводов тоже не будет. Подумаешь - бычок...

Намедни Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В числе многих поправок, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.

Напомним, что именно продолжительность рабочего дня была основной темой экономической борьбы рабочих в начале XX века как в России, так и в Европе. Именно эта борьба пошатнула троны империй и вынудила капиталистов перейти к цивилизованным методам работы.

Само собой, Прохоров не идиот, хотя с первого взгляда может показаться обратное. Он прекрасно знает, что за идею о 60-часовой рабочей неделе на нем выспятся все - от президента до последнего журналиста. Так и надо - это будет главная тема обсуждения в течение недели. А остальные поправки пройдут незамеченными.

Между тем поправок много. И большая часть из них ориентирована против работника. По мнению многих российских капиталистов, существующий Трудовой кодекс чрезмерно защищает права работников, затрудняя их увольнение. В результате работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих прямых обязанностей.

По оценкам экспертов, в настоящее время Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Вполне вероятно, причиной этого является чрезмерно низкий уровень безработицы: в самом деле, в российском обществе слишком распространена пословица "за эти деньги я работать не буду". Рост безработицы искусственно сдерживается властями в обмен на низкие зарплаты: в случае роста безработицы зарплаты вырастут.

В то же время жесткий диссонанс между зарплатами рядовых работников и руководителей даже среднего звена вполне объясняет нежелание первых работать. В этом случае ужесточение Трудового кодекса и волна увольнений могут вызвать далеко идущие последствия для всей страны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5224

02.11.2010, 18:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89422

Bytes: 2653 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4693

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6148

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6068

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4326

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3851

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6047

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6594

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4884

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5300

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5162

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4462

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10297

08.08.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Ножиков Юрий Абрамович

Козырский Олег

Читоркин Владимир

Аблов Анатолий

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хамаганов Евгений

Соболев Василий

Будуев Николай