Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8351

16.04.2011, 18:22

Глава Росстата сдал назад

Росстат колебался недолго.

Глава Росстата Александр Суринов, пока не совсем официально, но уже заявил, что "сибиряки есть, но их нет".

В своем блоге Александр Суринов сообщил:

"Кое-то посчитал, что ВПН-2010 сделала открытие - население России уменьшилось. Довольно странно, ведь все наши текущие оценки численности населения на протяжении последних 8 лет давали такую же картину. Кто-то сомневается в итогах, так как его лично не переписали. Ну а кто-то рассуждает о"сибиряках".

По последнему вопросу хочу сказать следующее. При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и др. законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Если было иначе (а нам жаловались , значит было, но редко), то переписчика мы поправляли, извинялись перед людьми. Кто-то назвался сибиряком, так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права и это правильно. В человеке может и не течет ни капли русской крови, но воспитан он в русских традициях и русской культуре. И он назовет себя русским, если захочет. Или откажется отвечать на этот вопрос.

Статистик должен собрать информацию, ее обработать и так представить пользователю, чтобы тот, в свою очередь, мог ее правильно интерпретировать. А как будут интерпретировать популяцию сибиряков, поморов, россиян и других этнологи, посмотрим. Наука не стоит на месте, и школ научных много. Сегодня может быть одна интерпретация, а завтра другая. Но главное, чтобы все пользователи имели равный доступ к информации, а значит и равные возможности интерпретации.

Для проведения переписи 2010 года Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Таких самоназваний в нем зафиксировано более 1800. Но сколько нац-й в РФ?

Перечень необходим исключительно для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов по вопросу о национальной принадлежности. У каждой позиции в этом перечне есть свой код. В этом списке новое самоназвание может появиться по результатам прошлой переписи населения. Так, в перечне 2010 появились булгары.

Во многих странах вопроса о нац. принадлежности не задают. И живут не хуже нашего. Росстат опубликует сведения о численности людей, учтенных при переписи по их самоназваниям. А таблицы по вопросам переписных листов опубликует по нацинальностям. Алгоритмы перехода от самоназваний к национальностям разработал Институт этнологии и антропологии РАН. Росстат на это и не претендовал. Не наше это дело.

...

Сейчас полным ходом идет подготовка к автоматизированной обработке материалов переписи. Скоро начнем обрабатывать. Надеюсь изыщем внутренние резервы и будем выдавать итоги с опережением планов. Вот тогда и поговорим о сибиряках. Сколько их, кто они, где живут. Про однополые и полигамные браки. Про популяции гном, эльфов и другой нежити."

Как и следовало ожидать, правительство испугалось появления национальности "Сибиряк". Появление такой национальности означает, что быть "дорогим россиянином" сибиряков не устраивает, а потому есть все предпосылки обсуждать вопрос самоидентификации Сибири и далее.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8351

16.04.2011, 18:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=93051

Bytes: 3572 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор