Леонид Кацва

© Московские новости

ОбществоМир

3681

30.05.2011, 11:46

Ложь воспитывает цинизм

Леонид Кацва, автор учебников и учебных пособий по истории, о том, чему и как следует учиться у истории.

Знаменитые слова Василия Ключевского «история — не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а лишь наказывает за невыученные уроки» на самом деле отнюдь не отрицают воспитательной роли истории. Они лишь подчеркивают, что история учит только того, кто хочет и способен учиться. Иной вопрос — чему история способна научить и каким образом это происходит.

Вряд ли какая-нибудь другая наука несет такую ответственность за возбуждение вражды и ненависти. Обоснование «исторического права» государства на чужие земли, доказательства национального превосходства, основанные на фантастических выкладках о древности своего этноса, клевета в угоду политическому режиму на целые социальные слои и даже народы — все это на совести историков. Истерическая убежденность части наших сограждан в том, что едва ли не весь зарубежный мир лишь тем и озабочен, как насолить России, отнюдь не всегда объясняется тем, что эти люди плохо учились истории. Многие из них как раз хорошо учились. Но учили их именно этому. И не только школа. Но и газеты, книги, кино.

Очень важно, чтобы, изучая историю, человек осознавал связь между явлениями. Если он понимает, что приток дешевого золота в XVI веке привел к стремительному росту цен в Испании и явился одной из причин разорения испанского ремесла, то есть шанс, что он не станет добиваться накачивания экономики «пустыми» деньгами. Если осознает, что антизападничество, контрреформа и застой всегда шли в России рука об руку, может быть, задумается, так ли полезна нашей стране агрессивная националистическая риторика…

Патриотизм, конечно, не воспитывается одними положительными примерами. Их чрезмерная концентрация способна вызвать не только гордость, но и отторжение, как это произошло в СССР. С другой стороны, отрицательные примеры совсем не обязательно порождают «комплекс национальной неполноценности». Да и нет в истории однозначно положительных и однозначно отрицательных примеров.

Другая проблема в том, что патриотическое воспитание у нас понимается почти исключительно как военно-патриотическое. Оборотной его стороной становится милитаризация сознания, внедрение в детские умы не лучших чувств по отношению к соседям. Между тем сугубо мирная деятельность ученых, общественных деятелей, реформаторов способна вызвать не меньшую гордость за свою страну, чем военные подвиги.

Анализ негативных сторон истории, прежде всего национальной, необходим и потому, что самокритика и самоанализ всегда полезнее самовосхваления и самолюбования. Такой анализ — глубоко патриотическое дело. Конечно, надежды на то, что общество, проанализировав ошибки прошлого, гарантирует себя от их повторения, иллюзорны, но шанс их избежать в этом случае все же появляется. А вот в том случае, когда «над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед», такого шанса точно не существует.

Историк не может заниматься отбором только «позитивных событий» и по иной причине. Такой отбор — искажение исторической правды, то есть ложь, фальсификация. Воспитание на лжи воспитывает только цинизм.

Чем же отличается фальсификация от обязательной в каждом историческом исследовании интерпретации событий? Интерпретация — рассуждение историка, основанное на данных источников. Фальсификация — сознательное искажение или замалчивание данных источников в угоду заранее сформированной концепции.

В последние годы часто слышим: «Хватит переписывать историю!» Люди, повторяющие этот призыв, совершенно не представляют специ­фики исторического знания. Переписывание истории идет непрерывно. Постоянно открываются новые источники, вносятся коррективы в представления ученых. Более того, новые поколения исследователей задаются принципиально новыми вопросами и потому исследуют источники под новым углом зрения. Кстати, не может быть «фальсификации истории в ущерб интересам России». Как и в ущерб интересам любого другого государства. Фальсификация — всегда в ущерб интересам науки, интересам познания исторической истины.

Часто приходится слышать, что глубокий анализ событий прошлого следует оставить историкам, а школьникам история нужна не как наука, а как набор неких отобранных общепризнанных положений, способных укрепить национально единство. (Читай: национально-исторических мифов.) Убежден, что в школе должны преподаваться именно основы наук. В том числе и исторической науки.

История «горячая», принципиальная, страстная отнюдь не синоним истории разделяющей. Это зависит от состояния общества в конкретный период. Но историк не может и не должен в угоду общественному мнению скрывать те или иные страницы истории. Такое сокрытие, замалчивание способно лишь подогреть в обществе обиды и страсти. Школьная же история «холодной», отстраняющейся от спорных вопросов, тем более быть не может. Иначе подростки станут получать ответы на занимающие их вопросы из других, часто недобросовестных рук.

Леонид Кацва

© Московские новости

ОбществоМир

3681

30.05.2011, 11:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=93905

Bytes: 4958 / 4958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Кацва.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1801

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3737

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8522

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4147

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15155

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4508

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5480

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12756

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5874

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

21.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений