Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3242

27.06.2011, 12:53

На Белоруссию надвигается «арабская весна»

Тысячи граждан, договорившись через соцсети, вышли на улицы, чтобы молча поесть мороженого. ОМОН хватал всех подряд, но долго ли можно бороться с абсурдом? Акции будут проходить каждую среду…

Социальные сети и живые журналы возрождают протестное движение Белоруссии. Организация уличных акций целиком уходит в Интернет. А сами акции принимают характер игровых мирных флешмобов, где совсем не высказывают политических требований. Все это привлекает молодежь и тех, кто ранее опасался попасть под пресс КГБ.

Новое явление в протестном движении появилось с началом валютного кризиса, который вызвал резкое подорожание товаров и топлива. Первыми флешмобы провели автомобилисты, начав разъезжать по Минску с включенными «аварийками» и сигналя в клаксоны. Затем на центральные улицы городов вышли топающие в такт люди. В другой раз они хлопали в ладоши. В последний раз — пытались организованно съесть по мороженому. Все это каждый раз заставало власть врасплох. Кажется, она не знала, как вести себя с людьми: бить не за что, а сажать — тем более. Автомобилистам выписывали протоколы по мелочам. Уличных демонстрантов задерживали за мат в общественном месте. Кого-то даже упекли на 10 суток. Но это, в общем, сущие пустяки по сравнению с реакцией режима на декабрьскую демонстрацию 2010 года, когда участников увольняли с работы, отчисляли из вузов, а организаторам назначили реальные сроки.

Минские журналисты теперь говорят: белорусы все больше вдохновляются новым способом протеста. И главное — его «безнаказанностью» со стороны системы. Акция под названием «Революция через социальную сеть» теперь проводится каждую среду. На каждый новый флешмоб-протест в стране выходит все больше людей. Сценарий и детали обсуждают в коммьюнити на Facebook и российском «ВКонтакте». Известный исследователь байнета (белорусского сектора Интернета) Павел Быковский рассказал мне, что потенциальная аудитория этих коммьюнити — до 10% населения страны, или треть всех белорусских пользователей Интернета. Пока же среди участников — 200 тысяч.

На последней акции в Минске собралось около 3 тысяч человек. Отовсюду к центру города, на перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина, стекались люди. В оговоренный момент они должны были захлопать в ладоши. А перед этим — ели мороженое. Но доесть не успели. Людей начали задерживать бойцы спецназа, затаскивая в автозаки. Милиция рассекала толпу на части и сопровождала в метро. Но люди собрались снова, уже на соседней улице, и провели новый флешмоб. Разъяренные спецназовцы бросились вслед.

— Второй флешмоб мы успели провести на улице Немиге, это оживленное место, люди там назначают встречи, гуляют, ждут автобусов, — рассказывает активистка Дарья Богдановская. — Но спецназовцы были такие нервные, что без разбора хватали всех, кто собирался группками больше двух человек. Большинство задержанных — вообще случайные люди. Они, например, видели, что человек стоит с мороженым, и тут же брали его.

В итоге в Минске задержали около 200 участников в том числе 4 журналистов. Еще 250 человек были задержаны на акциях в других городах.

Спецслужбы страны пытаются действовать на упреждение. На организаторов протестных флешмобов — руководителей коммьюнити «Движение будущего» — давят оперативники КГБ. Например, живущему в Кракове координатору Вячеславу Дианову стали звонить на мобильный. Не называющие своих имен сотрудники требуют от Дианова прекратить агитацию и вообще закрыть коммьюнити. Иначе обещают проблемы его родителям, которые остались в Белоруссии.

— Когда мы организовывали первые акции, они грозились закрыть маму с папой на трое суток, — рассказал мне по телефону Дианов. — А сегодня уже сказали, что посадят по уголовной статье. А как они угрожали мне, я уже и не запоминаю.

Личное давление — привычный метод КГБ. Но даже он стал доступен спецслужбе по неосторожности пользователей, указывающих в открытом доступе свои реальные имена, адреса и телефоны. Так случилось и с Вячеславом Диановым. Удалять же или форматировать контент ресурсов КГБ не может, поскольку большая часть независимых площадок имеет хостинг в США и России. Впрочем, технически напакостить спецслужба все же в состоянии. Дианов говорит, что после каждой новой акции специалисты КГБ использовали метод фишинговых страниц, позволяющий завладеть скрытой личной информацией пользователей — то есть номерами мобильных телефонов, имейлом, паролями. Фишинговая страница представляет собой точную копию сайта с формами для ввода логина и пароля, которую как бы подкладывают пользователям вместо подлинной страницы. Таким образом КГБ мог выследить всех участников акций протеста, которых не удалось задержать спецназу лично.

— Но воровство — это верх возможностей КГБ, на большее они не способны, — считает Дианов. — Они не могут талантливо взламывать страницы пользователей, не говоря уже о серверах. Легче всего им вовсе временно заблокировать доступ всей страны к соцсетям, что они и сделали в среду. Но проделывать это каждую неделю — еще опаснее.

— Технически тупо закрыть Интернет они могут всегда, — соглашается с Диановым Павел Быковский. — Но этим власть только вызовет раздражение остальных пользователей, кто был нейтрален к нынешней политической ситуации. С другой стороны, рядовые пользователи у нас гораздо грамотнее оперативников КГБ и любые их блоки и сормы могут обойти с легкостью.

Нужно сказать, что «закрытие Интернета» сегодня одна из самых обсуждаемых тем в байнете. Страх перед неведомой топающей/хлопающий/жрущей мороженое толпой и неспособность ее подавить, как считают в интернет-тусовке, заставит Лукашенко принять очень простое решение.

— Эти флешмобы, конечно, не вызовут революцию, — говорит Быковский. — Но они выведут на улицу молодежь, которая покажет всем остальным, что протестовать не страшно, что недовольных все больше. Что за хлопки не посадят. И вот тогда-то к молодым присоединятся взрослые, и ситуация резко изменится.

Под текст

Александр Лукашенко: «Они ждут, чтобы накопить критическую массу…»

Вчера во время рабочей поездки по селам Брестской области насчет флешмобов высказался Александр Лукашенко. По его мнению, организаторами акций выступают оппозиционные политики, чтобы прорваться во власть.

«Может, кто-то и недоволен, — сказал Лукашенко. — В этом и суть демократического общества. Но это недовольство должно выливаться в законном порядке. Есть места — идите топайте, улюлюкайте, кричите… Но надо иметь в виду, кто за спиной у этих деятелей, они уже светятся, им мало было судов и одной ногой в тюрьме, они еще туда хотят и подзуживают эту молодежь, этих пацанов. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить и на их спинах вскочить во власть… Мы это прекрасно видим и понимаем. Поэтому этого коня мы им оседлать не дадим».

Комментируя призывы к акциям протеста через социальные сети, Лукашенко сказал: «Это небольшие акции то ли молчания, то ли мычания… Собираясь, молчат, мычат или топают». Он обрисовал типичный портрет протестующего: «16–17 лет, сигарета в зубах, и как бревно под белой рукой — девчонка». Лукашенко осудил тех, кто призывает молодежь идти на площадь, чтобы стать героем. «Как в Египте их собирают, а когда будут десятки тысячи, появятся поводыри, оседлают и поведут на штурм».

Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаМир

3242

27.06.2011, 12:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94438

Bytes: 7245 / 7229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5093

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2728

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3541

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4589

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10510

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7409

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13733

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6527

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6589

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4195

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7780

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8144

26.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий