Михаил Шиянов

© Московские новости

ПолитикаМир

7574

30.06.2011, 11:23

Вперед и с песней

История с Союзом архитекторов России, неожиданно для себя оказавшимся в составе путинского «Общероссийского Народного фронта», повторяется. Теперь о том, что их тайком «посчитали», узнали члены Союза композиторов – и тоже возмутились. Пожалуй, свериться со списком на «фронтовом» сайте стоит художникам, писателям, дизайнерам, а также тувинским ученым, новосибирским огородникам и чукотским молодым родителям.

29 июня о своем нежелании вступать в «Народный фронт» заявили члены Союза композиторов Людмила Корабельникова и Михаил Аркадьев. В их открытых письмах говорится, что такая массовая «приписка» к «Народному фронту» премьер-министра «превосходит все пережитое нами в советское время по части манипулирования неотъемлемыми правами человека, его принципами и намерениями».

Один из руководителей другого творческого объединения, КиноСоюза, режиссер Борис Хлебников в комментарии «МН» отметил, что, хотя и слышит о «Народном фронте» впервые, но видит в подобных действиях руководств союзов примету времени. «Я считаю, что лучше всего вообще держаться в стороне от политики – но это мое личное мнение. А то, что творческие союзы могут так поступать, это не какая-то чудная новость. И мне это глубоко отвратительно, – сказал режиссер. – Все это грозит слиянием союзов с государством, после которого все мы превратимся в производителей госзаказа».

Скандал с Союзом архитекторов начался на прошлой неделе – некоторые члены САР возмутились, когда узнали, что стали активистами путинского «Общероссийского народного фронта». Для большинства из них это стало сюрпризом, поскольку ни правление Союза, ни секретариат «Фронта» не интересовались их желанием участвовать в политической жизни страны. Но, отреагировав на массовые протесты архитекторов, готовых даже покинуть в крайнем случае союз, его правление на очередном пленуме решило «воздержаться от присоединения к «Общероссийскому народному фронту».

Те члены союзов, ассоциаций и других объединений, которые сомневаются, не входят ли они в число примкнувших к «Народному фронту», могут «провериться» на его официальном сайте. Помимо творческих объединений там перечислено еще множество других, в том числе Союз ученых Республики Тыва «Эртем», Новосибирский областной союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, Анадырская «Школа молодых родителей» и прочие.

К этому моменту известно о вступлении во «Фронт» таких творческих объединений, как:

Профессиональный союз художников

Профессиональный союз писателей России

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Союз композиторов России

Международный гуманитарный общественный фонд «Знание»

Союз Дизайнеров России

Российская Ассоциация музыкальных продюсеров

А также региональных объединений:

Союз журналистов Республики Башкортостан

Союз театральных деятелей Республики Дагестан

Кабардино-Балкарский общественный фонд культуры

Академия духовности Республики Саха (Якутия)

Ассоциация «Народные художественные промыслы России»

Союз писателей Чечни

Благотворительный фонд «Артист», и других.

Михаил Шиянов

© Московские новости

ПолитикаМир

7574

30.06.2011, 11:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94507

Bytes: 3084 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Шиянов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14346

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6993

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14077

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6996

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

6682

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10540

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7255

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8266

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10325

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9277

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8904

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7503

04.11.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Баттулга Халтмаагийн

Старцев Евгений

Левченко Андрей

Курин Юрий

Карасев Михаил

Буханов Владислав

Булакин Николай

Штерман Ирина

Шангин Василий