Михаил Шиянов

© Московские новости

ПолитикаМир

7246

30.06.2011, 11:23

Вперед и с песней

История с Союзом архитекторов России, неожиданно для себя оказавшимся в составе путинского «Общероссийского Народного фронта», повторяется. Теперь о том, что их тайком «посчитали», узнали члены Союза композиторов – и тоже возмутились. Пожалуй, свериться со списком на «фронтовом» сайте стоит художникам, писателям, дизайнерам, а также тувинским ученым, новосибирским огородникам и чукотским молодым родителям.

29 июня о своем нежелании вступать в «Народный фронт» заявили члены Союза композиторов Людмила Корабельникова и Михаил Аркадьев. В их открытых письмах говорится, что такая массовая «приписка» к «Народному фронту» премьер-министра «превосходит все пережитое нами в советское время по части манипулирования неотъемлемыми правами человека, его принципами и намерениями».

Один из руководителей другого творческого объединения, КиноСоюза, режиссер Борис Хлебников в комментарии «МН» отметил, что, хотя и слышит о «Народном фронте» впервые, но видит в подобных действиях руководств союзов примету времени. «Я считаю, что лучше всего вообще держаться в стороне от политики – но это мое личное мнение. А то, что творческие союзы могут так поступать, это не какая-то чудная новость. И мне это глубоко отвратительно, – сказал режиссер. – Все это грозит слиянием союзов с государством, после которого все мы превратимся в производителей госзаказа».

Скандал с Союзом архитекторов начался на прошлой неделе – некоторые члены САР возмутились, когда узнали, что стали активистами путинского «Общероссийского народного фронта». Для большинства из них это стало сюрпризом, поскольку ни правление Союза, ни секретариат «Фронта» не интересовались их желанием участвовать в политической жизни страны. Но, отреагировав на массовые протесты архитекторов, готовых даже покинуть в крайнем случае союз, его правление на очередном пленуме решило «воздержаться от присоединения к «Общероссийскому народному фронту».

Те члены союзов, ассоциаций и других объединений, которые сомневаются, не входят ли они в число примкнувших к «Народному фронту», могут «провериться» на его официальном сайте. Помимо творческих объединений там перечислено еще множество других, в том числе Союз ученых Республики Тыва «Эртем», Новосибирский областной союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, Анадырская «Школа молодых родителей» и прочие.

К этому моменту известно о вступлении во «Фронт» таких творческих объединений, как:

Профессиональный союз художников

Профессиональный союз писателей России

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Союз композиторов России

Международный гуманитарный общественный фонд «Знание»

Союз Дизайнеров России

Российская Ассоциация музыкальных продюсеров

А также региональных объединений:

Союз журналистов Республики Башкортостан

Союз театральных деятелей Республики Дагестан

Кабардино-Балкарский общественный фонд культуры

Академия духовности Республики Саха (Якутия)

Ассоциация «Народные художественные промыслы России»

Союз писателей Чечни

Благотворительный фонд «Артист», и других.

Михаил Шиянов

© Московские новости

ПолитикаМир

7246

30.06.2011, 11:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94507

Bytes: 3084 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Шиянов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4459

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3350

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2013

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2097

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7041

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3325

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4079

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7475

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9408

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8829

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8047

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12091

11.09.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Красноштанов Антон

Алтарева Валерия

Константинова Оксана

Перков Юрий

Позников Сергей

Талюк Алексей

Абраменко Александр

Данилов Борис

Зуляр Юрий