Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

5679

28.07.2011, 10:12

Америка рухнет — мало никому не покажется

Дефолт США может привести не только к экономическим проблемам в России, но и к политическому кризису в Китае.

Барак Обама все никак не сойдется с конгрессом в вопросе о повышении верхней планки американского госдолга. Растет вероятность технического дефолта и снижения кредитного рейтинга США. «Прогрессивная мировая общественность» наверняка прыгает от счастья. Ведь она любой эмитированный федеральным резервом доллар воспринимает как личное оскорбление на манер благородного жулика из рассказов О. Генри.

На самом деле дефолт, если таковой произойдет, заставит поплакать не только американцев, но и всех остальных. Включая граждан России. Слишком уж тесно переплетаются интересы в современной глобальной экономике. Когда у соседа гибнет корова, возникает не столько повод для радости, сколько для размышлений о том, кто завтра заплатит за сено, которым ты зарабатываешь на жизнь.

До сих пор Америка одалживала деньги всего мира на выгодных условиях. Под низкий процент. Платежеспособность заемщика не вызывала ни малейших сомнений. Поэтому все, кто может, — от центробанка Китая до рантье из Небраски — приобретали казначейские бумаги США в качестве наиболее надежного актива.

Но если на рынке появляются сомнения в платежеспособности США, активность кредиторов снизится. Они станут искать альтернативные варианты вложения средств: золото, нефтяные контракты, ипотечные бумаги, обязательства других стран и т.д. Спрос на доллары снизится. Одновременно повысятся опасения спекулянтов, что Америка станет решать свои проблемы за счет печатного станка. И эти инфляционные ожидания могут ускорить начинающееся бегство от доллара.

Американская валюта пойдет вниз еще быстрее, чем это имело место в последние годы. Платежеспособность граждан США снизится, а это, в свою очередь, сильно ударит по всему мировому рынку. Практически невозможно станет избежать новой волны глобального кризиса.

Россия сразу почувствует эту волну на себе, поскольку при сокращении производства вновь упадут цены на нефть. Мы знаем уже по недавнему опыту, что при дешевой нефти российская экономика моментально демонстрирует сильный спад. Однако, скорее всего, недавний спад, спровоцированный частными, ипотечными проблемами, покажется нам цветочками в сравнении с ягодками, которые вырастут в случае резкого падения платежеспособности США в целом. Дело в том, что оно наверняка затронет не только Америку, но и Китай как всемирную мастерскую. Ведь если самая богатая страна мира обеднеет, то самый главный производитель неизбежно начнет закрывать заводы.

С одной стороны, сворачивание производства станет дополнительным фактором снижения спроса на нефть и газ. С другой же стороны — и это, боюсь, самое страшное, — серьезный промышленный спад в Китае, ни разу еще не случавшийся за последние 30 лет, может спровоцировать острый социально-политический кризис в этой стране. Не возьмусь ничего прогнозировать, но если судить по опыту прошлого, опасные революции возникали в ряде стран именно тогда, когда после успешного роста и расширения производства огромные массы людей оказывались вдруг без работы и без куска хлеба.

Пекин, кстати, прекрасно эти опасности понимает. Недаром он так беспокоится из-за нынешней череды революций в арабском мире, столь соблазнительных и для полунищих китайских масс.

Иметь политический кризис в Китае (на южной границе России) в дополнение к экономическому кризису США и бурному «арабскому возрождению» — это, по сути, Армагеддон. Впрочем, пугаться Армагеддона чрезвычайно сильно было бы столь же неразумно, как неистово радоваться американским проблемам. Во-первых, у конгресса с Обамой еще осталось немного времени — почти неделя. Во-вторых, у президента есть юридические механизмы краткосрочного решения проблемы даже при отсутствии договоренностей. В-третьих, положение американской экономики, по большому счету, не столь уж плохое, чтобы вызвать сильное разочарование кредиторов. Ведь у США не столь уж крупный долг, если считать не в абсолютном выражении, а по отношению к ВВП. Он меньше японского, греческого и даже итальянского.

Степень кризисности положения дел в Америке у нас часто преувеличивается. То ли из-за особой нелюбви российского обывателя к этой стране. То ли из-за того, что этот обыватель на самом деле преклоняется перед американским образом жизни, а потому уделяет в своих размышлениях Америке гораздо больше внимания, нежели любой другой стране мира.

Дмитрий Травин,
научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

5679

28.07.2011, 10:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=95527

Bytes: 4543 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

1747

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

778

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5986

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3740

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3561

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10483

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3564

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13041

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6950

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4631

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4699

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7509

27.10.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Назаров Валерий

Никитин Евгений

Шабанов Гейрат

Усов Евгений

Хомич Альбина

Щапов Михаил

Хрычов Николай

Заика Александр

Жемчужников Алексей