Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3419

08.08.2011, 14:25

Законы, принимаемые «с голоса», могут подрывать Конституцию и умножать апатию и нигилистические настроения в обществе

Выдвижение кандидатов без цели избрания и последующего занятия соответствующей выборной должности или получения депутатского мандата используется давно. Эти так называемые «двойники» (однофамильцы) и «паровозы» – авторитетные политики, деятели культуры, спортсмены.

«Паровозы» потом отцепляются, а «вагоны» становятся депутатами. На каждых выборах появляются «технические» кандидаты, и даже «технические» партии. Явление прочно вошло в российскую политическую практику. Теперь появились «технические» выборы. Говорят и про «технические» судебные процессы.

Федеральным законом 14.02.2009 № 21-ФЗ введена норма, определяющая условием избрания (назначения) в Совет Федерации наличие полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутата представительного органа муниципального образования. Законопроект вносился Президентом Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту необходимость включения поселковых депутатов в кадровый резерв Совета Федерации разъяснена не была, единственным и достаточным поводом для голосования в Государственной Думе послужила ссылка на послание Президента Федеральному Собранию от 8 сентября 2009 года.

Для того, чтобы назначить заранее подобранного человека на освободившийся пост в Совете Федерации теперь требуется «прогнать» его через процедуру местных выборов – всё равно где. Кандидату это неважно, неважно и федеральной власти. Таким образом, механизм местных выборов используется в противоречие с их конституционным смыслом, который состоит в формировании органов местного самоуправления для решения вопросов местного значения, а не в решении задач кадровой политики федеральных органов государственной власти. Между тем, требование ст. 25 (пп.«b») Международного пакта о гражданских и политических правах, обязывающее Российскую Федерацию проводить подлинные выборы, продолжает действовать.

Норма вступила в силу 1 января 2011 года. Практический результат поспешного законотворчества не заставил себя долго ждать. Мы наблюдаем антиконституционный по своему смыслу процесс организации «технических» муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, не соответствующих ни конституционным нормам, ни международным обязательствам Российской Федерации.

Цель любых выборов в России ясно обозначена в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Она состоит в формировании органов власти. Участники выборов не могут и не должны, таким образом, правомерно преследовать иные цели. Непродуманный новый закон о том, что удостоверение муниципального депутата является предварительным пропуском в Совет Федерации, уже пора отменить. Представляется, что нужно корректировать и правоприменительную практику таким образом, чтобы процедура не довлела над смыслом законодательства и не извращала Российскую Конституцию. Выдвижение «технических кандидатов», «технических партий», назначение и участие в «технических выборах» следует квалифицировать как серьезное конституционное правонарушение. Иная позиция умножает апатию избирателей и питает «правовой нигилизм».

Вячеслав Плахотнюк, http://www.plakhotnyuk.ru/

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3419

08.08.2011, 14:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=95893

Bytes: 3299 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

308

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

594

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1659

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2230

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3363

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3882

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5033

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3567

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4341

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4235

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3712

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9543

08.08.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич