Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоМир

4082

06.09.2011, 00:27

Льву Лещенко припомнили лесной пожар

Во Владимирской области начался суд над бывшей главой Даниловского сельского поселения Любовью Никулиной. По версии следствия, по ее вине в прошлом году сгорели три деревни. Никулина уверяет, что дело сфальсифицировано, а на скамье подсудимых должны находиться арендаторы леса, в котором начался пожар. Самый крупный из арендаторов — Владимирский лесопромышленный комбинат. Владелец комбината — певец Лев Лещенко. Гендиректор — его племянник Андрей Чусовский.

Следствие считает, что владимирские деревни Каменка и Мильдево, а также поселок Южный сгорели потому, что Любовь Никулина не выполнила предписания Госпожарнадзора. Сухую траву не выкашивали, просеки не прорубали, противопожарные водоемы не чистили. В итоге сгорели 144 дома. Ущерб от пожара составил около 40 млн рублей, а затраты на строительство — 487 млн рублей.

Ирония в том, что в прошлом году Никулиной вручили грамоту за отвагу при тушении пожаров, а в этом — судят за халатность (ст. 293 УК РФ).

Сама подсудимая утверждает, что причина пожара — в бездействии арендаторов леса.

— Если бы я тогда стала рубить просеки вокруг деревень, меня бы сразу отдали под суд. Лес принадлежит Гослесфонду и находится в аренде, — объясняет Никулина. Согласно Лесному кодексу, напоминает она, забота о сохранности леса — прямая обязанность арендаторов.

— А здесь леса стали гореть 11 июля, и их никто не тушил, — уверяет чиновница. — Лесной пожар, уничтоживший 26 июля деревни, пришел из лесов арендаторов и распространялся не по земле, а по кронам деревьев. Так что никакая опашка бы не помогла.

Никулина готова предоставить доказательства — дачники сняли на мобильные телефоны видео, как верховой пожар подбирался к деревням. Сами погорельцы заявляют, что пока огонь не стал вплотную подходить к деревням, лес фактически никто не тушил. Ни арендаторы, ни МЧС, ни государственные лесники. Дачники вот «горячее видео» снимали на мобильники.

На комбинате, учредителем которого является Лещенко, утверждают, что все требования выполняли.

— Наши сотрудники тушили огонь наравне с местными жителями, — утверждает один из руководителей комбината.

Сам Лев Лещенко заявил «Известиям», что его комбинат исправно платит налоги, часть из которых уже идет на охрану лесов.

— Начальник департамента мешает нам работать и постоянно плетет против нас интриги, — объясняет Лещенко. — Мы в этом году заплатили 52 млн рублей налогов. Он получает деньги от государства на охрану лесов, да еще и ссылается на арендаторов. Это он должен обеспечить охрану. При чем здесь я? Я там не бываю никогда. Я опосредованно к этому отношусь. Но племянник мой работает.

Новый глава Даниловского поселения Михаил Зиняков с арендаторами тоже в конфликте — пишет жалобы в прокуратуру.

— Из 14,5 тыс. га леса, уничтоженного пожаром, комбинат разобрал только 400, — жалуется Зиняков. — В лес не войти, не проехать. Если бы лето было чуть суше, мы бы снова сгорели.

Начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по ЦФО Надежда Филимохина подтвердила, что лесные пожары должны предотвращать арендаторы. Однако тушение пожаров в их обязанности не входит.

— Арендаторы должны делать противопожарные полосы в лесах, убирать сухой валежник. Оборудовать водоемы. У них должна быть тяжелая техника, которую можно использовать для тушения огня, — поясняет Филимохина.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров 2010 года составил 85,5 млрд рублей. Это в четыре раза больше расходов федерального бюджета на лесное хозяйство в этом же году и в 17 раз больше той суммы, которая была «сэкономлена» при урезании финансирования лесного хозяйства по сравнению с 2009 годом.

Герман Петелин

© Известия.Ру

ОбществоМир

4082

06.09.2011, 00:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=97044

Bytes: 3703 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Герман Петелин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

75

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3354

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4367

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4467

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10718

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4408

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7152

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15308

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4679

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5605

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12988

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6022

22.04.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина