Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6132

27.10.2011, 09:32

Скала Шаманка

Главная святыня Байкала может потерять свой статус?

На острове Ольхон рядом с посёлком Хужир находится скала Шаманка - знаменитая двухвершинная мраморная скала, одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала. На этом мысе находится священная пещера, в которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.

Дворец для Великого Духа

Обычные люди воспринимают Шаманский мыс обыкновенной красивой скалой, а ольхонские шаманы в состоянии онго представляют её в виде хрустального круглого дворца-башни со спиральной лестницей, возносящейся к небу. В этом призрачном дворце - местопребывание главного божества Байкала.

В давние времена почитание скалы было настолько велико, что многие поколения людей приезжали на остров специально - поклониться духам этого места. На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь. Сюда приезжали бездетные с просьбой о даровании детей. Уважительно и с почестями, с поклонами и обрядами обращали паломники свой взор и молитвы к святому месту. Ни один из местных жителей, даже следуя по особо важным делам, не решался проскакать мимо мыса верхом на коне. Копыта лошадей обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили животное следом на поводу. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за две версты. Мыс долгое время был запретной территорией для посещения людей, только шаман имел туда право доступа.

По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живёт бог, в незапамятные времена переселившийся сюда из Монголии в поисках спасения. Поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.

Легенда под угрозой?

Известный российский учёный В.А. Обручев, производя в 1889 г. геологические исследования на Ольхоне, писал: «…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, т.е. целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени; по этой причине мой проводник - бурят из Долон-аргуна довёл меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещёным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое».

На южной стороне скалы, обращённой в сторону Хужира, отчётливо видно изображение мифического дракона. В легенде говорится: «В давние времена опустившийся на землю сын Божественного Неба, ставший владыкой Ольхона, обосновался на самой высокой вершине острова - горе Жима, чтобы обозревать постоянно свои новые владения. Его покой у подножия горы стерегла змея огромных размеров, подобная дракону, Абарга могой - прародитель и царь всех змей. Когда у него появился сын Хан Шубу-нойон, ходящий в виде орла-беркута, свой призрачный дворец на вершине он уступил ему, а сам перебрался в пещеру скалы Шаманки. Вместе с ним ушла на дно Байкала охраняющая его змея, только его голова и кончик хвоста остались на поверхности навеки печатью своего профиля, запечатлённые ныне на новом призрачном дворце Хан Хутэ-баабая - скале шаманского мыса».

Полюбоваться этим чудом природы приезжают и сейчас, но поведение приезжих нашего времени кардинально отличается от поведения наших предков. Запретная пещера, где обитает дух владыки острова, стала многолюдной от свободно посещающих её туристов, а на священных скалах люди стали оставлять свои «автографы». Главная святыня Байкала - скала Шаманка покрывается варварскими надписями и рисунками, подобно городским остановкам, сплошь заклеенным объявлениями. Как говорят шаманы, духи главной святыни Байкала в конце концов могут разгневаться на людей и покинуть это место. А вместе с ними уйдёт с Ольхона и его притягательная сила, которая так влечёт сюда туристов.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

6132

27.10.2011, 09:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=99092

Bytes: 4331 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Волков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар