7 реальных конкурентов еще не созданного отечественного беспилотного автомобиля

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о намерении России представить к чемпионату мира по футболу 2018 года свой самодвижущийся автомобиль.

«Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», — цитирует «Российская газета» слова Дворковича, сказанные на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото. «Это нелегко, но я думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах», — сказал он.

С кем будет бороться отечественное авто за часть нового рынка?

Robot Cab, Япония

В марте 2016 года японская компания Robot Taxi запустит в префектуре Канагава экспериментальное беспилотное такси Robot Cab. Пока только для 50 человек и по определенному короткому маршруту, но уже к 2020 году Robot Taxi планирует не только запуститься в полную мощь, но и выйти на самоокупаемость. Проект поддерживает правительство Японии.

WEpod, Нидерланды

В начале ноября 2015 года на дороги Нидерландов выедет WEpod, беспилотное маршрутное такси. Оно будет курсировать по одному маршруту со скоростью не более 25 км/ч. Создатели обещают не тестировать WEpod в час пик и ночью. Автобус-самокат сможет везти не более 6 пассажиров. За их безопасностью будут удаленно следить диспетчеры.

LUTZ Pathfinder, Великобритания

В середине сентября 2015 года в Великобритании представили небольшой двухместный беспилотный автомобиль LUTZ Pathfinder. Его протестировали и отправили на доработку «мозгов»: систему управления машиной разрабатывают ученые из Оксфорда. А юристы думают над тем, как подготовить к его появлению британское законодательство.

Гугломобиль, США

Компания Google добилась наибольших успехов в строительстве беспилотных электрокаров. Они уже много раз тестировали свои автомобили на дорогах общего пользования, а недавно заявили о выпуске нескольких сотен гугломобилей. Таким образом компания хочет подготовиться к серийному производству беспилотных авто, которое они также планируют запустить до 2020 года.

Apple Titan, США

Международный IT-гигант до сих пор не подтвердил планы по созданию собственного беспилотного автомобиля. Однако авторитетные зарубежные СМИ настойчиво утверждают, что Apple не только планирует создание такого транспортного средства, но уже тестирует его и скоро покажет свое творение миру. Кодовое название «самоката» от Apple — Project Titan.

Автомобили Tesla на автопилоте, США

Основатель Tesla Motors Элон Маск заявил, что в октябре 2015 года в производство поступит автомобиль Tesla, который будет оснащен автопилотом, способным самостоятельно ездить по шоссе и «относительно простым дорогам». При текущем уровне развития технологий возможность создать полностью автономный автомобиль появится не ранее, чем через три года, уверен Элон Маск.

КАМАЗ-беспилотник, Россия

В России на разных военных полигонах уже несколько месяцев испытывают беспилотный КАМАЗ. Грузная машина научилась объезжать препятствия и «закладывать повороты». По сообщениям одних СМИ автомобилем управляет искусственный интеллект, по данным других, программист при помощи джойстика. Обещают, что КАМАЗ-беспилотник будет полностью готов к 2022 году.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270322

Bytes: 4506 / 3119

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8568

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6933

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9584

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8511

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2382

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22387

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16326

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4024

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20377

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9886

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35391

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27264

19.04.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина