Tele2 Иркутск — каково быть преемником лидера. Часть 3

Массовые сокращения сотрудников БВК – были или не были, кто работает в контактном центре Tele2, а также как можно стать партнером компании – читайте в третьей части беседы Бабра с Антоном Кондратовым, региональным управляющим директором Tele2 Иркутск.

Последние новости:

«Мы тоже ваших денег хотим». Tele2 больше не будет дискаунтером

Теперь к ответственности могут привлечь даже за хранение компьютеров с пиратским софтом

Как защитить телефон от прослушки

Одна из лучших франшиз в России

– Сейчас у нас розничная сеть работает по модели франчайзинга, работает через партнеров, которые открывают салон связи, закупают необходимую матрицу оборудования. Поэтому определённая рентабельность бизнеса, которую должен держать партнер, вкладывая собственные средства, не позволяет широко распространять оборудование CDMA.

Tele2 делает ставку на развитие фирменной розницы по системе франшизы. В компании считают, что так выигрывают все: посетитель салона получает качественное обслуживание, оператор – лояльного клиента, партнеры Tele2 – часть доходов от абонентов.

– Важна консультация продавца (о тарифах, об оборудовании), важно то отношение, которое через продавца от имени компании передается абоненту, – говорит Антон Кондратов.

В компании понимают риски сотрудничества со сторонними партнерами, однако не боятся за результат: система обучения консультантов и работы с дилерами систематизирована и отлажена.

– Система обучения и работы с дилерами Tele2, помимо того, что позволяет партнеру получить необходимые ресурсы для открытия точки (например, мы сами покупаем оборудование (платежки), делаем ремонт в этой точке и компенсируем при соблюдении определенных условий до 100% от всей арендной платы. К тому же во всех фирменных салонах у нас действуют системы видеомониторинга качества обслуживания.;

Четвертый год подряд Tele2 входит в список лучших франшиз. В 2015 году компания поднялась с 22-го на 14-е место общего рейтинга и стала первой по качеству услуг для населения. Франчайзинговая сеть Tele2 в Иркутской области насчитывает несколько десятков салонов продаж и центров обслуживания абонентов. Большую часть из них составляют дилеры, работавшие с БВК.

В планах у компании развитие сети салонов обслуживания и открытие новых точек продаж. Tele2 ищет партнеров, в том числе индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в работе с оператором. Сотрудничает оператор и с мультибрендами.

– По результатам пока внутренних опросов, у нас доля продаж в мультибрендовых магазинах Иркутской области самая большая, что соответствует доле рынка. Это не только наследие БВК, но уже и работа Tele2. Кстати (внутренний секрет), лично собирал комплекты подключения Tele2, когда требовалось многие десятки тысяч «симов» быстро собрать и отправить в точки продаж. Там действительно требовалось очень много контрактов, но всем миром навалились, справились.

У Tele2 нет проблем с мультибрендами, уверяет Антон Кондратов:

– Несмотря на то, что сейчас идет «передел» федеральных каналов продаж мобильных контрактов, мы до сих пор довольно успешно сотрудничаем с «Связным». На точках в мультибрендах есть наши «телетушные» комплекты. Продавцы знают, как подключать, какие команды применять для перехода на тот или иной тарифный план, знают новые тарифы, могут проконсультировать и делают это. При этом Tele2 не имеет доли в акциях федеральных ритейлеров.

Многим абонентам не нравилось, как работал сервисный центр БВК: технику ремонтировали долго и не всегда качественно.

– У Tele2 нет своего сервисного центра, – говорит Антон Кондратов. Обслуживанием оборудования занимается центр на условиях партнерства, аутсорсинга. От того, как он отработает, зависит его доход. Поэтому эффективность его повысилась.

Кадры решают всё

Не так давно в интервью Бабру Борис Близнюков с сожалением рассказывал об увольнении около 600 сотрудников Байкалвесткома. В Tele2 подтвержадают: сокращения были, но уверяют, что не такие масштабные. «Оптимизация» сотрудников – неизбежное следствие вертикальной интеграции. Части бывших служащих БВК предлагали работу на других позициях. Оставаться или уходить – люди выбирали сами. Сотрудники контактного центра БВК, например, в большинстве своем решили остаться и перешли на работу в новый call-центр Tele2.

– По моим оценкам, 90-95 % персонала пришло из контактного центра БВК в контактный центр Tele2, – говорит Антон Кондратов. – Штатное расписание насчитывает около 350 человек, еще 150 – это стажеры, работающие по срочным договорам. Новый call-центр будет обслуживать не только абонентов Tele2 Иркутск, но и всех абонентов Сибири, а ближе к концу года, когда центр выйдет на полную проектную мощность, под его обслуживание попадет вся восточная часть России, включая Дальний Восток.

Здание контакт-центра, фото А. Федорова

Здание контакт-центра, фото А. Федорова

Контактный центр Tele2 – это новое трехэтажное здание (площадью около 2500 кв. м), с зонами отдыха, обучающим классом. Благодаря тому, что костяк коллектива контакт-центра Tele2 составляют опытные операторы, работавшие в БВК, там царит объединяющая атмосфера, а руководство компании уверено в высоком качестве предоставляемого абонентам обслуживания.

– Мы устраивали в контактном центре встречу коллектива с руководством из Москвы, – делится личными впечатлениями Антон Кондратов. – Вы знаете, очень живые, светлые, активные ребята. Они по-хорошему заражены идеей. У них есть масса мыслей и вопросов, они не боятся их задавать. С ними находишься и получаешь заряд позитива. Они действительно объединены контактным центром как новым домом, ведь каждый внес вклад в его обустройство.

В контакт-центре, фото А. Федорова

В контакт-центре, фото А. Федорова

В контакт-центре сохранена линия для китайских абонентов. Клиенториентированность – это то, что объединяет Tele2 и БВК. Помимо основных ценностей Tele2 в контакт-центре внедрены принципы, которые улучшают его работу. Например, операторы могут сами принимать решения, что позволяет быстрее уладить проблему абонента. Большинство вопросов разрешаются на первой линии, в течении двух минут. При этом – согласно регламенту – максимальное время ожидания ответа оператора – 40 секунд. Как правило, оно меньше, уверяют в компании.

– Контактный центр в Иркутске открыли не только потому, что здесь работал контактный центр БВК: в городе много студентов, из которых можно выбрать тех, кто подходит для работы операторами. Специально для учащихся вузов разработано более 15 тысяч вариантов смен — очень гибкий график. Новичков обучают опытные сотрудники. Со сменой руководства некоторые из них пошли на повышение: стали инструкторами, кураторами.

По словам Антона Кондратова, с карьерным ростом в компании проблем нет: должность директора обновленного call-центра Tele2 заняла сотрудница, отвечавшая за обслуживание абонентов в БВК. Есть пример, когда оператор доходил до менеджера функции в корпоративном центре Tele2 в Москве. При этом профильное образование не так важно, как личные качества.

***

В четвертой, заключительной части материала «Tele2 Иркутск — каково быть преемником лидера» вы узнаете, когда, наконец, закончатся проблемы со связью и как каждый абонент может приблизить этот момент.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 4.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=269580

Bytes: 8472 / 6972

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4556

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1974

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8646

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14802

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12817

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18322

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17277

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19409

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17706

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4787

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32318

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26128

31.05.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Обухов Александр

Куглянт Александр

Гимельштейн Александр

Абдулина Роза

Шкуропат Юрий

Стрельченко Мария

Намдаков Даши

Головина Екатерина

Захаров Руслан