Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4470

16.12.2011, 00:41

Жителям побережья Байкала стоит задуматься о сохранении рыбных, лесных и других ресурсов

Такой вывод сделали социологи после поездки в Прибайкальский и Кабанский районы республики Бурятия. Они сравнили поведение жителей в поморских деревнях Архангельской области и в деревнях на Байкале.

"Люди на берегах Байкала чувствуют себя хозяевами своей земли, благоустраивают и очищают от мусора берега, готовы активно противостоять тем, кто приходит на их территорию, не считаясь с их интересами. Такой активной позиции у жителей прибрежных деревень Белого моря, к сожалению, мы в большинстве случаев не наблюдали," - делится своими впечатлениями после поездки по байкальским селам Антонина Кулясова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований и член Архангельского национально-культурного центра «Поморское возрождение».

Исследователь также отмечает, что в прибрежных районах Байкала сильно развито хищническое браконьерство, в первую очередь, в рыболовстве. При этом Антонина уточняет, что не относит к хищническому браконьерству лов рыбы для питания своей семьи и даже для получения небольшого дохода, чтобы поддержать семью.

"Если при таком незаконном с точки зрения современного законодательства лове, местный житель учитывает возможности воспроизводства рыбы и будущие интересы своих потомков, его нельзя назвать хищническим браконьером. Такой человек и гражданин осуществляет своё прямое право на жизнь и традиционное природопользование. Хищническое браконьерство - это деятельность для получения прибыли, лов уже без какого-либо учёта последствий и возможностей воспроизводства рыбы.

Получается, что, чувствуя себя хозяевами Байкала, далеко не все местные жители чувствуют свою ответственность за сохранение этого уникального природного комплекса. В то же время жители берегов Белого моря - поморы Архангельской области - ещё сохранили понятия об устойчивом, рациональном природопользовании, в том числе и рыбалке".

По мнению Антонины, сказывается тот фактор, что прибрежные деревни Архангельской области - это традиционные деревни, и в них ещё сохранились черты поморского уклада, который предполагал не просто использование и сохранение многообразных ресурсов, но и, по возможности, повышение продуктивности экосистем.

"Над этим стоит задуматься жителям побережья Байкала, тем более, что они начинают осознавать свою общность, как байкальские поморы", - подчеркивает Антонина.

Напомним, в прошлом году наиболее активные жители байкальских сел создали ассоциацию "байкальских поморов". Во время переписи населения они призывали односельчан назвать себя поморами с тем, чтобы юридически закрепить общность людей, живущих на байкальских берегах.

Эксперт отмечает: "Такое самоназвание накладывает большую ответственность. Это не только право на использование, но и преемственность обязанности сохранения и умножения природного богатства Байкала и Прибайкалья".

Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4470

16.12.2011, 00:41

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=100743

Bytes: 2842 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Саша Бурмистрова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7517

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18567

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8481

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9651

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9933

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9319

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10408

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13820

26.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

22966

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22787

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18895

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22215

20.02.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей