Сергей Королёв

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5713

18.12.2011, 23:37

Кто будет бороться за власть в Шелехове?

В этом политическом сезоне в городе, который в прошлом назывался именем строителей и металлургов, будет всё достаточно просто. Те, кто поддерживают нынешнюю власть, попытаются оппонировать тем, кто хочет войти во власть на волне народного протеста, которого, по сути, на территории ещё нет. В благополучный Шелехов возмущения населения, бушующие по соседним городам Иркутской области (Ангарск, Иркутск) ещё не дошли, и соответственно новые лидеры местной политики появиться не успели. Поэтому во время ближайших выборов в очередной раз предстоит внутренняя борьба среди правящей элиты. Острота противостояния, возможно, выльется в чуть большее число кандидатов от каждой из сторон.

Выборы главы и депутатов Шелехова пройдут в марте 2012 года в один день с голосованием за президента РФ. В таком совмещении есть «плюсы» и «минусы». Для тех кандидатов, которые бы хотели свести на нет административный ресурс и уменьшить количество фальсификаций, будет хорошо. Выборы президента – это всегда высокая явка и обманывать здесь сложнее. Чтобы показать избирателям своё отношение к протесту, в этот раз придется критиковать не просто «Единую Россию», а лично Владимира Путина, как главного кандидата в президенты от власти. Это сложно.

Группа кандидатов, которая пойдёт от сегодняшней власти, это бывший начальник управления образования, молодежной политики и спорта Шелеховского муниципального района Ольга Скороходова, которая работает сейчас в администрации города Шелехов, нынешний глава города Юрий Зенин и по некоторым данным экс-мэр Шелеховского муниципального района Юрий Сюсин, нынешний работник Правительства Иркутской области. По всей видимости, среди этой группы есть некая договорённость, в случае победы одного остальные остаются в команде и получают посты в администрации. Хотя на самом деле уволить действующих чиновников администрации очень сложно. На счету этих управленцев две серьёзнейшие социальные проблемы, известные всей России – издевательство над школьным учителем и самосожжение человека, не сумевшего заставить власть повернуться к нему лицом. В активе этой группы – административный ресурс и поддержка муниципальных служащих и работников городских предприятий, которые хотели бы, чтобы в их жизни ничего не менялось.

Местное отделение политической партии «Единая Россия» тоже на стороне нынешней власти, хотя, возможно, и выдвинет своего кандидата на пост главы. Скорее всего, это будет председатель Думы города Вячеслав Андреев. Специфика шелеховских единоросов в том, что среди них есть неформальный авторитет, бывший руководитель Иркутского алюминиевого завода (градообразующего предприятия) Игорь Гринберг. Гринберг – основной работодатель для большинства членов партии: они или сейчас у него работают, или бывшие его подчинённые. Сейчас он руководит предприятием в городе Черемхово, но интересы в Шелехове у крупного бизнесмена остались. Поэтому появление кандидата от этой группы не удивительно. Возможно, что будет не один, а два.

За пост главы Шелехова, скорее всего, поборется и выдвиженец от Иркутского алюминиевого завода, относящегося к финансовой группе «РУСАЛ». Хотя шансы этого кандидата не велики: времена, когда завод был для города всем, прошли. Сейчас для большинства горожан это всего лишь источник неконтролируемой экологической угрозы, социальную нагрузку предприятие уже не несёт.

Фронт людей, которые будут оппонировать власти, достаточно широк. Среди кандидатов – постоянные участники выборов: депутат Думы города Лариса Казакова, которая сейчас в Иркутской области представляет партию «Яблоко», до этого была в «Правом деле» и в «Солидарности», выпускник московской школы публичной политики и депутат Думы города единорос Валерий Постников, вполне может пойти как самовыдвиженец. В этой группе может оказаться политический тяжеловес, который последние годы в публичной политике замечен не был, – это руководитель шелеховского строительного предприятия «РЗС», единорос Николай Болотов, который как ни странно последние пять лет боролся с единоросом Юрием Сюсиным и его ставленником Юрием Зениным.

Формально в этой группе будут находиться и кандидаты на пост главы от политических партий, имеющих свои отделения в городе – ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. На прошедших выборах в Госдуму коммунисты по всему Шелеховскому району набрали большее число голосов, чем партия власти, поэтому шансы у кандидата от КПРФ весьма значительны.

В этой группе, также как и среди приверженцев нынешней власти, возможны коалиции. Всё будет зависеть от умения договариваться.

Источник: еженедельная газета «Байкальская Сибирь»

Сергей Королёв

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5713

18.12.2011, 23:37

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=100829

bytes: 4582 / 4575

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Королёв.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5545

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6183

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

48899

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

45221

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

53800

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37157

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60580

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60105

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42789

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38208

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24260

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13167

13.06.2023

Лица Сибири

Титенков Игорь

Самойлович Владимир

Еловский Дмитрий

Филичев Михаил

Березин Владимир

Мари Алексей

Болотов Руслан

Шершнев Денис

Шагдаров Цыденжап

Сиенко Олег