Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

2850

02.12.2003, 20:20

На Байкале появится первая национальная тропа

Большая Байкальская Тропа (ББТ) – так называется проект, который начали реализовывать экологи Иркутской области и Республики Бурятии на территории Прибайкалья. Постройка системы туристических троп вокруг Байкала может стать стимулом для развития в регионе экологического туризма.

Уже сейчас силами энтузиастов из проекта ББТ проложено 70 км тропы. Однако по задумке организаторов система троп должна быть замкнутой. Предполагается, что по завершению строительства туристы смогут пройти пешком вокруг всего озера, заглянув в самые красивые места Прибайкалья. Правда, чтобы достичь этой цели, нужны деньги. Один километр тропы стоит минимум $4000. А чтобы тропа шла по периметру Байкала необходимо проложить 2100 км. Пока работа ведется на пожертвования. Как шутят организаторы, «ББТ - проект 100-летия». То есть создание туристической тропы может растянуться на долгие годы.

- Тропа – это инженерное сооружение. Для ее строительства требуются специальные навыки, большой опыт работы. Кроме того, существуют специальные международные стандарты. Впрочем, у нас они разрабатываются по ходу дела. Чтобы поделиться опытом работы, к нам прилетели специалисты из «Корпуса Земли», государственной организации «Служба леса США», неправительственной организации «Круговая тропа озера Тахо». Последняя помогла нам найти добровольцев для строительства тропы – американских граждан, - рассказывает координатор проекта в Иркутске Ариадна Рейда.

Интересно, что прошлым летом на участие в проекте ББТ подали заявки более 200 иностранцев. Организаторы такой ажиотаж объясняют просто:

-За рубежом сейчас развит новый вид туризма – рабочие каникулы. Людям надоело ездить просто для отдыха. Им хочется заняться полезным трудом.

Из зарубежных волонтеров выбрали только 49 человек. Еще 87 человек были с российской стороны. Среди них - ребята из школы экологического туризма города Северобайкальска.

По словам, организаторов проекта, в этом году добровольцы должны будут пройти конкурсный отбор, чтобы попасть в такую «байкальскую командировку». Уже сейчас поступают многочисленные заявки, большинство - из-за рубежа. Однако, возможно, теперь участие в проекте «ББТ» будет платным – для организации транспорта, проживания и питания волонтеров требуется деньги. Как говорят лидеры движения, пока спонсоров у Большой Байкальской Тропы маловато. Но экологи ведут переговоры с администрациями области и республики, а также с частными инвесторами.

СПРАВКА

Строительство троп на Байкале – не новость. В 1994 году была проложена небольшая туристическая дорога на Чивыркуе, в 1996 году построена тропа в Байкало-Ленском заповеднике. Однако со временем они были разрушены.

Проект ББТ был запущен еще в 2002 году. Организаторы, среди которых Федерация спорта, туризма и альпинизма республики Бурятия, а также независимые иркутские экологи, выиграли грант по развитию русско-американских партнерских отношений. Грантовская программа включала обучение строительству троп. Летом 2003 года специалисты из американской организации «Корпус Земли», которые занимаются непосредственно строительством троп и восстановлением окружающей среды, провели в селах Большое Голоустное и Танхой несколько семинаров. После их окончания волонтеры, откликнувшиеся на участие в проекте, сразу же отправились на свои участки для реализации полученных знаний.

В октябре 2003 года группа «ББТ» выиграла второй грант на развитие своего проекта. В феврале семь человек отправятся в Сиэтл для прохождения четырехмесячной учебы в организации «Корпус Земли».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

2850

02.12.2003, 20:20

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=10289

Bytes: 3549 / 3539

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел