Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6942

19.04.2012, 09:21

Пинтаев против байкальчан. Предисловие. Что заставило нас начать публикацию?

Пятница, 6 апреля, большой зал Дома Культуры с лёгкостью вместил всех желающих послушать традиционный отчёт главы г. Байкальска Валерия Пинтаева. Традиционными данные встречи стали отнюдь не от большой любви к городу, байкальчанам либо стремления обсудить с общественностью важные проблемы, а, как выразился сам Валерий Иванович, исключительно потому, что его об этом обязывает закон о местном самоуправлении – отчитываться раз в полгода перед населением.

Градоначальник, поначалу собиравший полные залы и в своё время получивший от байкальчан практически неиссякаемый «лимит доверия», умудрился за 4 года растерять даже самых своих верных сторонников. Более того, общение Валерия Ивановича с народом, которого значительная часть байкальчан открыто винит во многих своих бедах и считает главной причиной разрухи в Байкальске, становится всё более наглым и хамским, а методы решения проблем – всё более топорными, глупыми и бесперспективными.

Валерий Иванович отгородился от народа своеобразной «группой поддержки», члены которой при первом же удобном случае спешат на помощь и рвут на куски любого, кто решится на критику байкальского градоначальника. Пинтаев утратил связь с реальностью и ставит себя выше законов и любых проверяющих и контролирующих органов, считает, что байкальчане по-прежнему в нём «души не чают». Однако время неумолимо течёт и расставляет всё по своим местам, время – самый строгий и справедливый судья.

Валерий Иванович окончательно потерял тормоза и привык, что содержание таких встреч никогда не освещается местными СМИ. Вот и на этот раз, лишь войдя в зал Дома Культуры, тут же принялся за своё любимое дело – вешать лапшу на уши немногочисленным пришедшим. Веря, что, как всегда, «прокатит».

Редакция «Бабр в Байкальске» считает важным донести до байкальчан и до всех остальных жителей района и области именно содержание последних перед началом предвыборной кампании встреч В. И. Пинтаева и его дискуссию с народом. Мы также считаем крайне важным развеять многие мифы, сложившиеся за время правления главы нашего города. Для удобства мы разбили текст на части. Для начала полностью приведём почти получасовую презентацию на встрече с жителями м-на Южный и после этого перейдём к её детальному разбору. Далее сосредоточимся на полемике с народом и затем перейдём к разбору встреч, состоявшихся также с жителями микрорайонов Гагарина и Посёлок.

Валерий Иванович Пинтаев: Прежде всего, хотел сказать, что 2012-й год в жизни нашего города был очень удачным, удачным с точки зрения финансового обеспечения, повышения материально-технического уровня в жилищно-коммунальной сфере и, в, целом социального настроения жителей города Байкальска. Мы исходим из того, как в 2008-09-х годах наше градообразующее предприятие остановилось, и 1700 человек оказалось за бортом предприятия. Были разного рода катаклизмы: митинги, голодовки…

И потому мы разработали «Комплексный инвестиционный план модернизации Байкальска на 2010-14 годы» (КИП). И в соответствии с этим планом мы работаем с Правительством РФ, с Правительством Иркутской области и со всеми остальными структурами, которые нам помогают в модернизации экономики нашего города.

Главная задача по этому плану – диверсификация экономики – чтобы мы, чем дальше, тем меньше зависели от нашего единственного предприятия – БЦБК. Если в 2008-09-х годах бюджет Байкальского городского поселения (БГП) на 83% зависел от БЦБК, то сегодня – на 64%, на 20% мы снизили за 2 года.

К 2014-15 году мы должны прийти к 20%. Всё остальное будут занимать разного рода мелкие и средние предприятия. И потому в этой программе особое внимание уделяется поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Мы уже не раз сообщали, что этому виду мы уделяем очень огромное внимание. В 2011 году нам было выделено больше 65 млн рублей на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (далее – смсб).

Мы, прежде всего, пытаемся поддержать каждого байкальчанина, который занимается бизнесом – не ходит на БЦБК, не клянчит там зарплату – «дайте!», – а человек содержит и себя, и свою семью, но более того – вносит определённую лепту в наполнение нашего городского бюджета. Это самая главная стратегическая задача от администрации, которая работает сегодня.

Уровень безработицы – главный социально-экономический показатель. В 2009-м году, когда стоял завод, уровень достиг 16%, а если больше 20%, то это очень страшный катаклизм – социальная революция.

Это говорит о том, что сегодня байкальчанин трудится, занимается определённой работой, байкальчанин экономически развитым является, кто-то на БЦБК, кто-то в торговле, кто-то в частном бизнесе.

За 2010-11-й годы мы получили 115 млн рублей из разного уровня бюджетов. Прежде всего, мы субсидируем, выделяем деньги на возмещение расходов того или иного предпринимателя. В 2011 году мы выделили 146 предпринимателям сумму 47 млн рублей – это годовой бюджет Байкальска уровня 2005-07 годов.

А в 2010-11 годах у нас уровень бюджета достиг 150 млн, то есть, троекратно мы увеличили доходную часть нашего бюджета. Это очень большой показатель – в 3 раза.

За 2 года 285 субъектов малого и среднего предпринимательства прошли переквалификацию и обучение, то есть, мы отправили наших предпринимателей в Москву, в Питер, Иркутск, в Улан-Удэ для того, чтобы свой уровень образования и мастерства. Ну, и информационная поддержка: приглашаем налоговиков, финансистов, юристов для того, чтобы обучали наших предпринимателей.

Что касается инфраструктуры. Прежде всего, жилищно-коммунальный комплекс. За 4 года мы отремонтировали больше 120 многоквартирных домов во всех микрорайонах. Из 360 домов 120 мы отремонтировали, сюда вошли крыши, фасады, реконструкция инженерных сетей – на всё это мы потратили 139 млн рублей.

Попутно хотелось бы сказать, что нас ожидает большое строительство. Во время ещё предвыборной кампании я на этой сцене говорил, что не вижу ни одного крана на территории нашего города. Это говорит о том, что город умирает. Я вас уверяю, что нынче мы вошли в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья», нынче мы построим 880 кв.м., это 3 многоквартирных дома на сумму 22 млн рублей.

Раз фонд будет работать до 2015 года, то мы из этой программы не выходим, то есть, ещё 4 года дадут, если мы в этом году – 500 кв.м., на будущий, там… 1000, третий год – 2000. за счёт этих денег мы можем построить маленький микрорайон. У нас для этого есть все условия: земельные участки, финансовые средства. Но мы уже определились с подрядчиком… но это будет всё, конечно, на конкурсной основе.

По ЖКХ. Мы улучшили материально-техническое обеспечение. По программе «Народный бюджет» мы нынче купили, наконец-то, грейдер, 2 мусоровозные машины, 1 снегоуборочную машину… ну, мы не успевали. Мы как аварийщики – то там, то сям. Если мы нынче купим ещё что-то, то это будет системная работа: чтобы мы снег не только толкали, но и могли вывозить. Для этого планируем приобрести грузовую машину типа «самосвал».

Детские площадки. Купили 3 детские площадки, установили, ну, пока вроде они живые и хорошие, мы их облагородим. Рядом поставим скамейки для мам и бабушек. Мы ещё к этому в конце прошлого года приобрели на 750 тысяч 2 игровые площадки. Они сейчас на складе и в плане есть ещё 3 такие. Вот с 1 квартала кто есть, видел, там добротная детская площадка. Там всё есть.

Ещё мы восстановили хоккейные площадки на Южном, в Посёлке. Я радуюсь за ребятишек. Купили 30 пар коньков. И приобрели ещё 2 спортивно-игровые площадки на сумму 1 млн 300 тысяч с искусственным покрытием. Как только потеплеет, мы их установим. Одну – в районе ДЮСШ, вторую – в районе Спорткомплекса.

Ремонт дорог. На сумму 1,7 млн рублей установили «лежачие полицейские». Сейчас задача по ремонту дорог масштабная. 7,2 млн рублей мы получаем и начинаем ремонтировать дороги. Почему? Это начал работать «Дорожный фонд». Из 6 млрд рублей в Иркутской области нам досталась 7,2 млн. если сегодня 7 млн, в 2013 – 10 млн, в 2014 – там… 15 млн… то мы до 2015 года отремонтируем все внутриквартальные дороги. Сегодня же ситуация критическая.

Памятное место. В 2011 году в трудное время мы всё-таки сделали памятное место для того, чтобы мы могли хотя бы раз в году почтить память погибшим байкальчанам.

Что касается разного рода мероприятий: клубничный фестиваль, спортивные мероприятия. Мы очень относимся к воспитанию детей в плане спорта и физкультуры. У нас не только городские, но и районные, областные и федеральные мероприятия. Наши ребятишки уже участвуют не только в России, но и выходят за рубеж. Мы финансируем поездки этих спортсменов. Мы уже имеем в Байкальске чемпионку мира.

В этом году ДК обрёл новое лицо за счёт вхождения в программы «Модернизации Домов Культуры». Почти 2 млн рублей фасад делали и почти на 1 млн купили современную аппаратуру.

Всё, я закончил! Вопросы. Здесь сегодня сидят гендиректор Управляющей компании Анна Андреевна Пыстина, начальник отдела полиции МВД РФ подполковник Пётр Владимирович Порошин, депутаты сидят… аа… точно… где депутаты-то?

Продолжение следует!

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6942

19.04.2012, 09:21

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=104936

Bytes: 9025 / 9025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9972

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15442

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22601

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20414

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21823

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27917

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29867

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

33774

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37947

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40836

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35636

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43450

21.10.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Набоков Юрий

Табинаев Анатолий

Федорчук Анастасия

Цыдыпов Тумун

Колотовкина Светлана

Филичев Михаил

Наумкин Игорь

Шандрук Олег

Новожилов Владимир