Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаБайкал

2075

22.07.2012, 11:20

В Байкальском биосферном заповеднике оборудовали новый домик для изучения диких северных оленей

Сотрудники Байкальского природного биосферного заповедника готовятся к научно-исследовательской работе по изучению диких северных оленей, медведей, тундряной куропатки и альпийской растительности.

Как рассказал старший научный сотрудник Байкальского заповедника Николай Володченков, для того чтобы обустроить инфраструктуры для научного стационара, где будут осуществляться исследования, с конца июня до середины июля 2012 года была организованна экспедиция в самый центр территории заповедника, находящийся вблизи горы Сохор. Это максимальная отметка хребта Хамар-Дабан в пределах заповедной территории, занимающей центральный участок горного хребта.

Теперь вместо домика, построенного еще в 1978 году, сотрудники Байкальского заповедника будут проводить научно-исследовательские работы в современном модульном домике. Кроме того, в ходе экспедиции сотрудники заповедника провели учет численности дикого северного оленя, который является подвидом лесного северного оленя и отнесен ко 2 категории Красной книги России, как сокращающийся в численности. Как рассказал Николай Володченков, визуально насчитали 18 особей дикого северного оленя, а также повстречали 5 медведиц: одну с одним медвежонком и четырех – с двумя медвежатами.

Площадь заповедника составляет 165 тыс. 724 га, из них горная тайга занимает 68% территории, субальпийские луга – 10%, высокогорные тундры – 7%. Остальная площадь заповедника – водоеёмы, крутые безлесные склоны, каменистые осыпи, скальные обрывы. В высокогорную тундру экспедиционную группу забросили на вертолете, а обратно она выходила пешим ходом по реке Переемная. Несмотря на тяжелые условия экспедиции, например, из-за сильного тумана трое суток сотрудники заповедника шли по навигатору под проливным дождем, свою задачу они выполнили.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаБайкал

2075

22.07.2012, 11:20

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=107325

bytes: 1785 / 1785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15631

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15271

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Новиков Александр

Потанин Владимир

Климина Тамара

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тупицын Алексей

Голик Борис

Лутковская Алена

Стопичев Александр

Попов Максим

Давыдова Наталья