Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16540

17.09.2012, 15:56

БЦБК жжёт по-чёрному

Байкальский ЦБК в отсутствии сколько-нибудь позитивных поводов для новостей вынужден их выдумывать. Так, накануне, одиозное предприятие распространило в сети удивительную заметку, оказывается:

В центральном парке (верно было бы – «парке» – ниже на фото) на территории комбината была заложена новая аллея. По традиции, накануне Дня работников леса, работники БЦБК проводят экологический десант: убирают мусор и высаживают новые саженцы на территории БЦБК, - в лучших традициях совковой пропаганды вещает пресс-служба одиозного предприятия. – В прошлом году, к 45-й годовщине, была высажена аллея кедров. Сегодня в центральном парке появились ели и сосны.

Далее сотрудники пресс-службы комбината, пытаясь развить тему, приходят к феерическим умозаключениям: После окончания строительства, - пишут они, - 46 лет назад, территория внутри и вокруг комбината представляла «пустыню». Забавное отступление. Особенно если учесть, что БЦБК сам и создал эту «пустыню», вырубив громадные площади байкальской тайги под застройку особо опасными химическими объектами.

Ещё БЦБК создал это!

Ещё БЦБК создал это!

Но трудовой коллектив, - не унимается пресс-служба предприятия, - сразу приступил к посадке деревьев, и сейчас комбинат буквально утопает в зелени рощ.

Вместо `утопания в зелени рощ`, на фото, предоставленных пресс-службой БЦБК, почему-то зияют большие пустоты

Вместо `утопания в зелени рощ`, на фото, предоставленных пресс-службой БЦБК, почему-то зияют большие пустоты

Парк, разбитый перед проходной, уже получил законченный вид, а вот Центральный парк внутри комбината еще требует внимания специалистов по ландшафту. Пока высаживаются деревья, но в будущем, по мнению дизайнеров, здесь должна быть сформирована зона отдыха с фонтаном.

Странно, но выше специалисты пресс-службы писали, что «комбинат буквально утопает в зелени рощ», а здесь говорят, что ещё «высаживаются деревья». Так «утопает» или «высаживаются»? И зачем «высаживать», если «утопает»? И забавно, что фотографии того «законченного парка перед проходной» предприятие предоставить побоялось (а мы знаем, что без слёз (или без смеха – кому как нравится) на этот, так называемый, парк не взглянешь).

Напоследок, для того, чтобы придать своей заметке тяжеловесности, сотрудники пресс-службы призывают на подмогу Александра Иванова, внешнего управляющего ОАО «Байкальский ЦБК». «Приоритетом деятельности комбината остается усиление экологической безопасности. К сожалению, многие, так называемые, защитники экологии, любят много рассуждать об охране природы, проводить митинги и пикеты, писать гневные пасквили в интернете, но пользы это не приносит. А ведь можно самим начать с малого: посадить деревья, убрать мусор, самим не сорить и не давать другим», - отмечает Александр Иванов.

Вообще, экобезопасность, экологизация, перепрофилирование, технопарк, забота о населении (которое массово вымирает от рака и других хронических болезней) – это стандартные фишки (это мы уже выучили), к которым прибегают все «эффективные менеджеры» всех особо опасных химических производств, наносящих непоправимый ущерб экосистеме и здоровью человека. Лучшая защита – нападение, ведь так, товарищ Иванов?

Гораздо легче обвинять экологов и всех разумных людей, неравнодушных к уничтожению природы, чем сделать что-то для улучшения экологической обстановки и для того, чтобы у противников работы БЦБК на берегах некогда чистейшего озера просто не осталось поводов для недовольства. Вред БЦБК известен каждому, кто хоть немного интересовался вопросом работы комбината. Проблему верно решать с устранения наибольшей угрозы, а не с того, что к экологии имеет весьма опосредованное отношение (как-то: разбивка парков и скверов).

И всё же, если у БЦБК действительно есть желание помочь Байкальску в благоустройстве (именно в благоустройстве, ибо экология здесь мало при чём), пишу список из нескольких риторических предложений, предлагаю БЦБК:

1) Провести в Байкальске массовый субботник (места вы можете выбрать любые, благо, грязи и мусора в городе хватает, а на комбинате трудятся аж 1600 человек), я освещу это мероприятие в интернете и сам с радостью в нём поучаствую. Но на территории города, а не на вашем предприятии, где вы и обязаны убираться за собой и содержать территорию в приглядном состоянии. И желательно не раз в год по 30 саженцев. Не для показухи и не для собственного пиара.

2) Изготовить и установить по Байкальску плакаты, таблички, стенды, призывающие байкальчан и гостей города соблюдать чистоту. Я могу взять на себя дизайн и их текстовое наполнение, от вас требуется самая малость – профинансировать их печать и монтаж.

3) Да, быть может, комбинат желает взять шефство над «лягушатником», расположенным в микрорайоне Гагарина и который раньше принадлежал комбинату, а сейчас стоит в запустении? А ведь был любимым местом отдыха байкальчан. Прекрасное рукотворное озеро с островом посредине, из него можно сделать шикарный парк отдыха. Хоть с фонтаном, хоть без него.

Да, и не пора ли БЦБК открыть мусорный полигон, а то Байкальск уже утонул в зловонных кучах гниющего мусора?!

Уважаемому внешнему управляющему БЦБК Александру Иванову пора бы задуматься о реальных делах и начать делать хоть что-то хорошее для байкальчан, которые создали это предприятие. Начать, до того момента, когда БЦБК будет распродан (а процесс ликвидации начнётся в конце 2012 года). Хоть бы запомнили его доброе имя. Но нет, последние годы во главу угла комбинатовские функционеры почему-то ставят дешёвый самопиар и шантаж – по поводу и без – районных и региональных властей.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16540

17.09.2012, 15:56

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=108570

Bytes: 6415 / 5581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7618

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18608

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8516

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9699

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9962

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9341

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10436

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13860

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17691

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23004

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22817

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18933

27.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел