Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

17362

09.10.2012, 12:30

Возвращение Сайкова, десант из «Серого дома» и … молчание Ерощенко

Политическая ситуация в Слюдянском районе близка к критической. Действующий мэр Андрей Должиков предпринимает лихорадочные и весьма безуспешные попытки для того, чтобы удержать власть.

Так, во вторник, 9 октября, в Слюдянском районе с участием высоких гостей состоится серия «круглых столов» и совещаний по вопросам местного самоуправления, здравоохранения и социальной защиты, образования, культуры, спорта, ЖКХ и строительства. После этого будет проведён приём электората (как они его называют) по личным вопросам. И завершит нелёгкий день встреча руководителей Законодательного Собрания, депутатов, министров областного Правительства с населением в слюдянском ДК «Перевал» в 16.30.

Совершенно точно почтят погибающую территорию своим присутствием Председатель ЗакСобрания Иркутской области Людмила Берлина, два её заместителя: депутат ЗакСобрания от Слюдянского района Геннадий Истомин, депутат Геннадий Нестерович, – а также депутат Государственной Думы Сергей Тен, заместитель председателя Правительства области Владимир Пашков и ряд других депутатов и министров.

По задумке пиарщиков Андрея Должикова столь масштабный одновременный наплыв высоких гостей внешне должен показать недоумевающему слюдянскому населению, что региональное руководство поддерживает только и исключительно кандидатуру действующего мэра района. К которому, впрочем, у самого народа накопилась критическая масса претензий и замечаний.

Ничуть не умаляя желания (может быть, даже искреннего желания) заезжих иркутских (и не только) функционеров помочь народу разобраться в предвыборной путанице, отметим, что высокие гости не до конца понимают все тонкости происходящих в Слюдянском районе политических процессов. Либо их не посчитали нужным поставить об этом в известность.

Так, возможно, «серые кардиналы» ещё не знают, что действующего мэра Андрея Должикова с недавних пор в народе стали величать не иначе как «Вторым Сайковым». И что с каждым днём согласных с этим эпитетом становится всё больше. Возможно, народные избранники и их коллеги из Правительства не совсем поняли для себя итоги митинга, состоявшегося 22 сентября в Байкальске, когда значительная часть байкальчан недвусмысленно показала своё негативное отношение к мэру Должикову и ко всей его команде.

Либо, что, к сожалению, является самым вероятным вариантом, часть «верхушки» региональной власти просто не интересует мнение народа, и она изо всех сил пытается тащить «своего кандидата» (как это уже было на выборах в Братске и в Иркутске). И это несмотря на, повторимся, однозначное негативное отношение к нему значительной части байкальчан и жителей других городов и посёлков Слюдянского района, где популярность Должикова ещё ниже. И, несмотря на многочисленные грубейшие нарушения в ходе избирательной кампании, по которым мэр Должиков и ряд других кандидатов должны быть сняты с выборов. По закону.

Самое странное: что неясной остаётся позиция губернатора Сергея Ерощенко. С одной стороны, Должиков и его Министерство Пропаганды – МУП «Славное море» (ТВ, радио и газета) – не упускают ни одного удобного случая, чтобы похвастаться тем, что действующий мэр получил поддержку всего Законодательного Собрания, всего Правительства области и поддержку Ерощенко. С другой стороны, из уст Андрея Должикова и его команды, по мнению народа, уже вылилось столько грязи и лжи, что верить ему на слово было бы глупым.

Поддержав на выборах Андрея Должикова, региональный центр рискует получить в Слюдянском районе крайне нестабильную территорию с нелегитимной и неэффективной местной властью. А Байкальск может полыхнуть настоящим бунтом.

Говорят, что история имеет одно хорошее свойство – она способна учить. Говорят, что у неё есть и свойство неприятное – история способна наказывать за незнание её уроков. Время исправить ситуацию и не допустить народных волнений образца 2005-го года ещё есть.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

17362

09.10.2012, 12:30

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=109099

Bytes: 3896 / 3896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6846

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9288

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

9602

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18542

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22044

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29644

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26792

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28040

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

34156

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

36256

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40016

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42243

12.05.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Сорокина Наталья

Стасюлевич Ольга

Семенов Дмитрий

Писарев Павел

Дёмин Эдуард

Бадмаев Заян

Аминов Ринат

Будаева Светлана

Брюханенко Эдгар