Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3061

31.12.2003, 19:55

Президент согласился отдавать заповедные леса под частные особняки

Как раз в тот же день, когда 10 декабря 2003 года в «Комсомольской правде» вышла статья Василия Пескова «Заповедники. Внимание! Они под угрозой.», президентом Р.Ф. В. Путиным был подписан Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации (проект № 324740-3)".

Государственная Дума в конце ноября приняла поправки к Лесному кодексу, разрешающие перевод лесов 1-й группы в нелесные земли. Данные поправки вызвали неодобрение и возмущение граждан России. На сайтах всех крупных экологических организаций были размещены обращения к президенту РФ с просьбой не подписывать данный законопроект.

Российское отделение Всемирного Фонда Дикой природы, Социально-Экологический Союз, Гринпис России, Центр Экологической политики России и многие другие организации заявили, что поправки к лесному кодексу нанесут серьезный вред зеленым зонам городов, поставят под угрозу земли нац.парков и заповедников.

Сотни писем, обращений, телеграмм со всех концов России стали поступать в администрацию президента. В Москве была организована акция в защиту лесов…Но, пока общественность разбиралась в том, что происходит и поднимала тревогу, злополучный законопроект был подписан. Поправки с удивительной поспешностью принятые Думой, (дважды отклонили и в тот же день одобрили), были уже менее чем через две недели подписаны гарантом конституционной власти.

«Байкальская Экологическая Волна» также направила телеграмму и обращение в администрацию президента. В ней в частности сказано: «Противоречие Земельного и Лесного кодекса РФ нельзя устранять за счет потери федеральной собственности и ущемления общественных интересов в угоду частным. Подготовленный закон противоречит статьям 9, 36, 42 Конституции Российской Федерации.

Леса первой категории занимают в Иркутской области площадь 15 919 тысяч гектаров, что около 22% от общей площади лесов. Проблема захвата земель для частного строительства в зеленой зоне г. Иркутска и других крупных городах области, на берегу озера Байкал, в том числе на особо охраняемых территориях, с каждым годом нарастает все сильнее. Пригороды, побережье пос. Листвянка, заливы Малого Моря застраиваются частными гостиницами и дачами с многочисленными нарушениями экологического законодательства России. Об этом неоднократно сообщалось в прессе, имеются протоколы. Государственные природоохранные органы, со значительно ослабленными в последние годы полномочиями, не в состоянии противостоять незаконным рубкам лесов и захвату земель.»

Трудно не согласиться с Василием Песковым из «КП», который пишет: «Удивляет логика нашей власти. Это не первый шаг в наступлении на все, что хоть как-то сохраняло природу и не роняло нас в ряду «цивилизованных государств». Нынешняя реконструкция экономики побудила ликвидировать Комитет по охране природы, учрежденный у нас, когда уже в каждом государстве Европы такие комитеты (или министерства) существовали. Следом было ликвидировано Лесное Ведомство, существовавшее в России (лесном государстве!) 200 лет со времен императора Павла. За плечами этого Ведомства созданная с нуля система лесопользования, лесная наука, обдуманные законы, традиции, кадры лесных работников. Вместо того, чтобы повернуть Ведомство лицом к новым проблемам, его упразднили с явной целью убрать все препятствия на путях захвата природных ресурсов.

Мы присутствуем сейчас не только при расхищении земных недр, но и при разбойничьих вырубках наших лесов. При такой ситуации логика требует сберечь хотя бы самое ценное – заповедники - как резерв возрождения природных ценностей в государстве. Увы, поднята рука и на заповедники. Мало того что в руках Министерства природных ресурсов оказались они беспризорными, новый закон позволяет их попросту растоптать. Потери тут будут не только экологические, но и очень большие нравственные.»

Всем, кто несогласен с поправкой, корреспондент предлагает написать письмо в газету и обещает «Пакет или мешок ваших писем мы публично передадим в Думу с требованием вернуться к злополучной поправке. И не дадим заморочить нам голову словесами вроде того, что никаким водоохранным зонам и заповедникам поправка не угрожает. Угрожает!

Поглядите, что делается возле московских водохранилищ. Когда-то к ним на два километра не подпускали даже сборщиков грибов. И правильно делали: питьевая вода должна быть чистой! Посмотрите теперь на берега этих водохранилищ - какие там бабки с грибами, там и сям - поселки трехэтажных особняков у самой воды! И все, что из этих поселков льется и сыплется, попадает в воду, которую мы с вами пьем. Кто, за какие деньги разрешил это преступное строительство? И как сковырнуть теперь эти «чирьи» у источников питьевой воды? Сами обитатели «замков» пьют воду из бутылок, спокойно наблюдая, как по воде, предназначенной для снабжения огромного города, плавают мусор и фекалии. И так обстоит дело не только вблизи Москвы.»

Послесловие: В прямом эфире 18 декабря на вопрос о лесах В.В. Путин сказал:

«Наконец, очень важный комплекс вопросов связан с улучшением природопользования. Нужно принять водный кодекс, лесной кодекс и свод законов о недропользовании. Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании.Вот неполный перечень задач, которые стоят перед нами в 2004 году в сфере экономики». Получается, что теперь предлагается разработать и внести «поправки» к «поправкам» чтобы нейтрализовать опасное действие оных.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3061

31.12.2003, 19:55

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=10912

Bytes: 5402 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7694

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18678

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8567

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9749

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10014

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9417

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10493

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13894

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17720

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23044

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22858

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18977

27.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений