Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5103

06.03.2013, 08:02

Слюдянскому району в очередной раз обещают нечто волшебное

Региональные и федеральные власти в 2013 году намерены начать работы по возведению инфраструктуры для ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала», расположенной на территории Слюдянского района.

В срок до 15 марта Правительство Приангарья планирует объявить первые торги – на разработку проектно-сметной документации по строительству подстанции 220 КВ для Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная». По словам министра строительства Иркутской области Михаила Литвина, возведением подстанции стоимостью 660 млн рублей будет заниматься ОАО ИЭСК («Иркутская электросетевая компания»). Литвин отметил, что на данный момент достигнута договорённость о разработке проектно-сметной документации на строительство подстанции за счёт средств ИЭСК, с последующим возмещением ей всех понесенных затрат из областного бюджета. При этом в бюджете имеется пока только 240 млн рублей, из каких источников будет покрываться дефицит в 420 млн рублей, министр не уточнил.

В Иркутской области принята программа «Строительство объектов инфраструктуры для ОЭЗ ТРТ в Слюдянском районе на 2012-15 годы». В ней имеется перечень предлагаемых объектов внутренней и внешней инфраструктуры ОЭЗ. На финансирование программы только из федерального и областного бюджетов требуется сумма от 2 миллиардов рублей. Большая часть объектов уже прошла госэкспертизу. Заказчиком всех работ выступает Управление капитального строительства (УКС) Иркутской области.

Ранее, в конце февраля, состоялась передача управления землями ОЭЗ «Ворота Байкала» от Иркутской области в ведение МинЭкономРазвития РФ. Федеральные власти намерены форсировать возведение туристической зоны на южном Байкале. Кроме строительства подстанции для «Горы Соболиной» уже в нынешнем году планируется приступить к реализации других объектов – на сумму 460 млн руб — автостоянок, КПП, водозаборных сооружений, сетей ливневой канализации, очистных сооружений ливневых стоков, пешеходных мостов через реки, внешних тепловых и водопроводных сетей.

ОЭЗ «Ворота Байкала» в данное время, как и 3 года назад, имеет всего двух резидентов — компании «Гора Соболиная» и «Илим Байкал». Предполагается вступление структур РЖД, ВнешЭкономБанка и группы компаний «ИстЛэнд».

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5103

06.03.2013, 08:02

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=112805

Bytes: 2197 / 2197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4318

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6702

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5681

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14830

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8549

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15069

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15340

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20349

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25644

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30555

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32260

08.07.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Зелент Иван

Будашкаева Светлана

Потапов Леонид

Ананин Сергей

Семенов Евгений

Жуковский Николай

Романов Максим

Барнаков Александр

Зверьков Владимир