Живой Байкал

© Babr24.com

ТуризмБайкал

8022

10.04.2013, 18:27

Нам пишут: На горных лыжах катаемся в Кемеровской области…

…или, к вопросу о развитии туризма в Байкальске

Иннокентий Мызников, байкальчанин:

«За последние три года я два раза успел покататься на горных лыжах в Кузбассе, на горнолыжном курорте Шерегеш, и только один раз — на нашей Соболиной. В Кемеровской области есть горы, хотя и не такие высокие, как в Слюдянском районе.

В этой статье я не ставлю целью разрекламировать горнолыжку в Кузбассе, я попытаюсь показать, как шло развитие двух горнолыжных курортов в разных регионах страны. (Хотя с трудом могу назвать Байкальск курортом).

В нашем городе горнолыжные трассы начали прокладываться в семидесятых годах, в Шерегеше — в начале восьмидесятых. Первые двадцать лет развитие курортов шло с одинаковой скоростью. Наш Байкальск даже иногда выбивался в лидеры. Начиная с нулевых кемеровский курорт вышел на первое место и всё сильнее продолжает уходить вперёд. Вспомним, как весной 2002-го к нам приезжал Президент Путин, сколько красивых слов было сказано о развитии туризма в Байкальске. Многое ли изменилось в Байкальске с той поры?

Следует особо подчеркнуть, что Кузбасс никогда не позиционировался как регион, в котором активно развивается туризм. Все знают этот регион как главную кузницу страны. Только в этом году (на прошлой неделе) в Шерегеш приехал премьер Медведев.

Посмотрим теперь, что у нас и что у них изменилось за 10 лет. В нашем Байкальске за 10 лет построили всего лишь один подъёмник и около одного километра трасс. Цены на подъёмник и прокат существенно выросли. При этом с завидной регулярностью в СМИ, в интернете постоянно говорится об активном туризме на Байкале, проводятся форумы, встречи, обмены опытом, есть даже город-побратим в Америке. Тратятся колоссальные государственные и частные средства. А за 10 лет ничего не изменилось. Никакой туристической инфраструктуры в городе не построили, если не считать несколько частных гостиниц.

В Шерегеше с ухмылкой на лице я поднимался на подъёмнике в восьмиместной гондоле, сидя на мягком диване и разглядывая окрестности через стеклянные стены, слушая бывалых горнолыжников, как они за бешеные деньги (1500 рублей в день) поднимались на подъёмнике в Красной Поляне (всероссийский будущий олимпийский курорт на Кавказе). Когда я им рассказывал, как мы в Байкальске катаемся за те же деньги на бугельном подъёмнике или на продуваемой всеми ветрами креселке, мои соседи по кабине утихали.

За 10 лет Шерегеш совершил резкий рывок вперёд. Было построено несколько современных канатных дорог с гондолами, которые везут лыжников на самый верх горы, а не как в Байкальске, где на креселке можно подняться только на две трети высоты. Гондола — это закрытая со всех сторон кабина с сидениями, в которую умещается 4-8 человек, комфортно и безопасно поднимающихся на вершину.

Шерегеш. Фото из открытых источников.

Шерегеш. Фото из открытых источников.

Немного о ценах. В Байкальске цена на дневной абонемент на подъёмник в высокий сезон 1400-1500 рублей, в Шерегеше — от 500 до 1000 рублей. Если брать абонементы на несколько дней — катание становится ещё более дешёвым. Там автостоянки бесплатные, у нас недавно сделали снисхождение и понизили цену со 100 рублей до 50. За три года в Шерегеше цены на подъёмники упали на 20%. В Байкальске за этот период выросли. У нас всего 8 км трасс, там — 20. И каждый год вводится минимум по километру.

В Байкальске нет фрирайдного внетрассового катания по мягкому целинному снегу, там кататься вне трасс можно где угодно. Если захотелось более экстремального фрирайда — за 500 рублей отвезут на снегоходе подальше, где можно спускаться на протяжении 4-5 км по нетронутым снежным склонам по редколесью. В Байкальске тоже есть неподготовленные и дикие склоны, но чтобы добраться до них, необходимо иметь специальное горнолыжное снаряжение. И такое катание сопряжено с опасностью, ввиду того, что необходимо находиться в полностью автономном походе. Иными словами, такое катание на Байкале доступно только единицам. В Шерегеше оно массовое.

Можно упомянуть о питании. На Соболиной оно отвратительное и дорогое, там — вкусное и дешёвое. Кроме того, для местных жителей есть скидки на подъёмники, в Байкальске такое было лет 10 назад и только работников БЦБК и их семей.

В Шерегеше сейчас возведено более 50-ти гостиниц, из них — половина в непосредственной близости от нижних станций подъёмников. Ещё несколько строятся. А в Байкальске только одна гостиница вблизи подъёмника, и из неё открывается «красивый» вид на морг и инфекционное отделение нашей больницы с одной стороны и на высоковольтную линию электропередач — с другой. Может возникнуть вопрос, почему в Шерегеше такое дешёвое катание. Всё потому, что там работают несколько фирм, содержащих подъёмники. У нас — только одна, и она устанавливает свои тарифы, которые находятся на уровне цен международных олимпийских горнолыжных курортов. При этом качество трасс и подъёмников находится на уровне пятидесятилетней давности. У них нет Байкала и таких высоких гор, зато там снега выпадает 2-3 метра, а в этом году — 4. Там молча развивают горнолыжный курорт, строят подъёмники, прокладывают трассы. У нас — ничего этого не делается, а только лишь говорится из уст высоких начальников, губернаторов и мэров.

Чтобы Байкальску хотя бы догнать Шерегеш, необходимо срочно и сейчас начать активное строительство, так как для этого есть всё необходимое, данное природой и географическим положением. Даже кругом на Байкале возникают новые курорты в таких местах, где, казалось бы, невозможно создать подобное. У нас же какой-то особенный случай — уникальная природа, мягкий климат, высокие горы, и… работающий БЦБК, который закрывают 20 лет. Такое ощущение, что он будет работать и дальше, пока не сгниёт или не развалится от очередного землетрясения. Даже если его и закроют завтра раз и навсегда, понадобится не менее 5-10 лет активного развития, чтобы Байкальску стать более-менее полноценным горнолыжным и туристическим курортом. А работающее вредное производство не согласуется с концепцией развития туризма на Байкале.

Многое зависит от руководства региона. У них — Тулеев, при котором началось активное развитие Кузбасса, в том числе и горнолыжного курорта. У нас — губернаторы меняются каждые год-два, и только обещают. Там — великолепные четырёхполосные автомагистрали с развязками, у нас – убитые двухполосные федеральные М-55 и М-53, по которым весной местами можно проехать только на танке. В Шерегеше будут строить большой аэропорт для принятия больших пассажирских самолётов, у нас не могут сделать нормальный в Иркутске.

Я не призываю никого ехать в Кузбасс кататься на лыжах. Туда есть смысл ехать на машине большой группой, на поезде в плацкартном вагоне будет уже дороже. Я попытался сравнить и показать, что происходит у нас — на берегу Байкала, и что у них — в угледобывающем регионе.

Для справки: Байкальск — самый снежный и дождливый город на всём Байкале и во всей Иркутской области. В Байкальске самая тёплая зима во всей Восточной и Западной Сибири. Байкальск находится на одной географической широте с Лондоном и южнее Москвы, Берлина и Шерегеша».

Письма для публикации на «Живом Байкале» и «Бабре» можно присылать по адресу: [email protected]

Живой Байкал

© Babr24.com

ТуризмБайкал

8022

10.04.2013, 18:27

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=113998

Bytes: 7347 / 7123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Живой Байкал.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9529

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2898

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20170

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19952

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22321

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22548

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37866

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32756

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7158

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32138

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35601

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32869

09.12.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья