Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16630

15.04.2013, 11:50

"Байкал" о Байкале подумал

Депутаты – члены межфракционной депутатской группы «Байкал» подготовили поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», который был принят Госдумой в первом чтении 20 февраля 2013 года.

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Андрей Крутов, входящий в межфракционную группу «Байкал», прокомментировал эти поправки:

– На данный момент нормы, регламентирующие хозяйственную деятельность на Байкальской природной территории, установлены различными нормативными актами и законами. В связи с этим возникают проблемы их правоприменения. Для каждого типа территории законодательством и иными нормативными актами сейчас установлен свой статус с соответствующими регламентами, в частности, запрещающими или ограничивающими те или иные виды деятельности. При наложении различных статусов для одной и той же территории возникает проблема правоприменения, поскольку непонятно, какими регламентами руководствоваться при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности. А ведь установление регламентов для территории, одновременно имеющей статусы центральной экологической зоны, водоохраной зоны озера Байкал, особо охраняемой территории, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и населенного пункта (в различных сочетаниях) имеет принципиальное значение. Поэтому для Байкальской природной территории или ее частей, обладающих в соответствии с действующим законодательством одновременно более чем одним правовым режимом, мы предлагаем применять нормы, имеющие наиболее жесткие требования.

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» позволяет осуществлять сброс непосредственно в озеро Байкал сточных вод, содержащих особо опасные вещества. Поправками прямо устанавливается, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается сброс сточных вод, содержащих вредные вещества, относящиеся к категории особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал. При этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет обязан приостановить хозяйственную деятельность предприятия, нарушающего действующие правовые нормы в случае превышения установленных экологических нормативов в течение одного года.

Наименование статьи 3 закона «Об охране озера Байкал» предлагается изложить в новой редакции – «Границы Байкальской природной территории, водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал». Это связано с тем, что редакция законопроекта, принятая в первом чтении, дополняет эту статью нормой, согласно которой границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал утверждаются Правительством РФ.

Правительственный законопроект содержит новую редакцию статьи 17 закона «Об охране озера Байкал». При этом исключается требование об обязательной экологической паспортизации хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Вместо этого устанавливается, что государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории, осуществляется для каждой экологической зоны уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законом «Об охране окружающей среды». Мы предлагаем сохранить требование об обязательном ведении экологического паспорта, поскольку экологическая паспортизация является базой для внедрения наилучших доступных технологий на уникальной природной территории.

Озеро Байкал и прилегающая к нему территория включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не удивительно, учитывая, что в Байкале, который является самым глубоким пресноводным озером в мире, сосредоточено, по разным оценкам от 80 до 90 процентов запасов пресной воды России и от 20 до 25 процентов всех мировых запасов пресной воды. Поэтому вопросы зонирования и экологической безопасности, а также целевого назначения прилегающих к озеру земель имеют первостепенное значение.

Уверен, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал должно иметь приоритет над экономическими интересами. В принципе, совершенствование законодательства об охране озера Байкал должно происходить исходя из презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности в Байкальском регионе. Ведь промышленные предприятия здесь являются основными пользователями природных ресурсов и одновременно основными загрязнителями окружающей среды.

Хотелось бы также обратить внимание, что законом «Об охране озера Байкал» предусмотрена ликвидация или перепрофилирование экологически опасных хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Однако не установлены конкретные процедуры такой ликвидации или перепрофилирования. В законе есть лишь отсылка к законодательству Российской Федерации, но соответствующее правовое регулирование в других федеральных законах отсутствует. Это обуславливает проблемы при ликвидации или перепрофилировании экологически опасных хозяйственных объектов, в том числе таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16630

15.04.2013, 11:50

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=114115

Bytes: 5064 / 5064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7751

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18719

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8617

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9787

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10082

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9454

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10534

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13940

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17766

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23080

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22889

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19011

27.02.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья