Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5144

20.12.2013, 12:19

Загрязнение Байкала растет с каждым годом несмотря на многомиллионные вливания из госбюджета

Такой вывод сделала Счетная палата РФ по итогам заседания, прошедшего 18 декабря в Москве.

В ведомстве отмечают, что, несмотря на увеличение финансирования охраны оз. Байкал, все показатели экологического мониторинга Байкальской природной территории по итогам 2012 года ухудшились. Так, выбросы вредных веществ в 2012 году по сравнению с 2011 годом в атмосферу увеличились на 27%, а объем сброса сточных вод – на 15%

В докладе по итогам заседания говорится, что основной объем финансирования природоохранных мероприятий на Байкале осуществляется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Программой в 2012 и 2013 гг. предусмотрено выделение из федерального бюджета по 1 млрд. рублей в год. Однако в 2012 году было потрачено лишь 400 млн рублей, за 9 месяцев 2013 года исполнение составило 640 млн рублей.

Также Счетная палата отмечает, что в ходе проверки был выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства, допущенных при реализации мероприятий по охране озера Байкал. В частности, 111,5 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет в связи с признанием конкурса на проведение работ по ликвидации отходов шламонакопителей БЦБК недействительным.

Чиновники признают, что государственный экологический мониторинг, осуществляемый Росгидрометом, выполняется не в полном объеме из-за недостатка специальных судов, лабораторий и отсутствия квалифицированных кадров.

Главным источником загрязнения озера в 2012 году являлся закрытый ныне БЦБК. Превышение ПДК в сточных водах составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз. По таким особо опасным веществам, как хлорорганические соединения, мониторинг в нашей стране не ведется, поэтому о реальном загрязнении природы можно только догадываться.

Аудиторы Счетной палаты отмечают, что развитие регионов Байкала сегодня невозможно без действенного экологического контроля. Однако территориальными органами Росприроднадзора было проверено всего 11% от общего количества предприятий и организаций, ведущих хозяйственную деятельность. Доля устранённых нарушений составила 74%, в то время как доля невзысканных штрафов увеличилась до 62%.

Острым остается вопрос увеличения несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только 37% - констатируют чиновники.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5144

20.12.2013, 12:19

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=121769

Bytes: 2439 / 2439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4318

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6702

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5681

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14830

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8549

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15069

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15340

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20349

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25644

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30555

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32260

08.07.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Кузьмин Геннадий

Лескин Владимир

Шишмарёв Виталий

Константинова Оксана

Кустос Евгений

Пономаренко Сергей

Круглов Виктор

Шарапов Юрий

Квасов Александр