Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

8717

16.08.2014, 01:38

В чем виновата нерпа?

Нерпа ест омуль – значит, нерпу надо убить. Такие сообщения все чаще появляются не только в желтой прессе, но и в, казалось бы, авторитетных изданиях. Призывы разрешить промышленный отстрел байкальской нерпы прозвучали даже в ходе международной деловой недели в Бурятии. До этого там же, в соседней республике, разрешили охоту на бакланов, которые якобы тоже питаются омулем и съедают столько, что наносят ущерб рыбакам. Кому выгодно сделать из нерпы - удивительного по красоте животного, байкальского эндемика - злостного расхитителя рыбачьей собственности? И чем грозят подобные настроения?

Кто все эти люди и чего они хотят от нерпы? Участники многочисленных круглых столов незаметно, исподволь продвигают идею, что омуля в Байкале стало меньше потому, что его постоянно кто-то ест. Сначала в излишнем потреблении деликатеса обвинили баклана и разрешили вести его отстрел. Теперь на скамью подсудимых попала нерпа, и уже остро встал вопрос: не пора ли разобраться? Например, спросить мнение ученых. "Мнения ученых, они основываются не на впечатлениях каких-то отдельных людей. И тем более, если эти впечатления генерируются не очень чистоплотными людьми. Нам нужны четкие сведения, а для этого нужно провести исследования. То, что омуль мигрирует в соответствии с тепловым балансом Бакала, нам известно. То, что 60 процентов омуля живет на глубинах, недоступных для рыбаков, мы тоже это прекрасно знаем", - говорит Владимир Фиалков, директор Байкальского музея.

Местные жители с берегов озера говорят, что нерпы стало больше и что она ворует омуль у рыбаков. Ворует, заметим, из сетей. Так что есть смысл сперва разобраться, кто нарушает закон: нерпа или браконьеры, ведущие лов сетью. Но слух уже запущен и пошел в народ. Больше нерпы - меньше омуля. "Всех интересует, сколько нерпы. Много или мало. Местные жители могут сказать, что ее стало больше, но насколько, вам не скажет никто. Для того чтобы получить разрешение на ту же охоту, на тот же промысел, надо получить, как уже выше было сказано, заключение ихтиологической комиссии. А для этого нужно обязательно провести учет нерпы", - сказал Владимир Пастухов, руководитель группы аквариумных экспозиций Байкальского музея.

Такого учета никто не делал, и проводить его пока не собираются. Проблематично. Нужны целые экспедиции, чтобы подсчитать по головам количество представителей байкальского эндемика. А вот то, что нерпа мигрирует в те районы, которые ей удобны, это бесспорно. И омуль тоже мигрирует. Его численность в тех или иных местах зависит от множества факторов: погоды, условий, настроения, в конце концов. К тому же, урожай на омуль всегда волнообразен: то густо, то пусто. В этом году, например, температура воды в озере достигает 17 градусов, это слишком тепло для холодолюбивого омуля. И для его корма тоже. Поэтому корм ушел на глубину, за ним ушел омуль. А нерпа...

А нерпа ест омуль иногда, изредка, слишком она тяжела и плавает не так быстро, как серебристая рыбка. Природа сама устанавливает равновесие. Так кому выгодно обвинить нерпу? Промысловикам? Рыбакам? Или тем, кто устанавливает цены на сибирский деликатес? Именно эти вопросы и требуют ответа.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

8717

16.08.2014, 01:38

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=127984

Bytes: 3141 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2896

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8211

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6248

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15097

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8848

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15148

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20482

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23235

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25711

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30619

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32543

08.07.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Карпик Александр

Пур Сергей

Хорошева Ирина

Резников Григорий

Грачев Иван

Иванова Марина

Баловнев Алексей

Мордуева Татьяна

Жуков Константин