Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19808

13.09.2014, 13:04

4 тысячи мешков мусора собрано 6 сентября во время акции «360 минут ради Байкала»

Организаторы акции «360 минут ради Байкала» подвели окончательные итоги генеральной уборки Байкала, которая прошла 6 сентября.

4 тысячи мешков мусора собрано на побережье Байкала за 360 минут, в том числе и благодаря помощи местных жителей, которые присоединились к полутора тысячам волонтеров, работающих по всему побережью.

4 тысячи мешков мусора и 2000 участников акции - это абсолютный рекорд за всю историю проведения экологической акции En+ Group «360 минут ради Байкала»!

Участники акции одновременно в течение 6 часов убирали мусор по всему берегу озера. Среди волонтеров были не только жители Иркутской области и республики Бурятия, но и волонтеры из Москвы, Санкт- Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярка, Новосибирска, Барнаула. Также в акции приняли участие жители Вьетнама, Польши, Германии, США и ОАЭ.

Группы численностью от 20 до 120 человек работали в Байкальске, Бугульдейке, Улан-Удэ, Северо- Байкальске, Ангарсе, Кабаново, Листвянке и в других населенных пунктах Иркутской области и республики Бурятия. Впервые акция прошла в Селенгинске, Бабушкино, Кабанске, селах Байкальское и Холодное. Всего в этом году акция проходила на 28 территориях.

4 тысячи мешков мусора, которые были собраны по время акции, 14 спецмашин вывозили на полигоны бытовых отходов в течение нескольких дней. Так же на переработку на 5 грузовиках было отправлено несколько десятков тонн крупногабаритного металлического лома.

««Наша команда признательна всем, кто поддерживает нашу акцию. Сегодня это самый масштабный и, пожалуй, самый известный экологический проект на Байкале. Благодаря активному участию местных жителей мы установили своеобразный рекорд: 4 тысячи мешков мусора собрано с берегов Байкала всего за 360 минут, – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз, – В этом году мы сделали основной упор на местное население, привлекли к уборке молодежные и общественные организации Иркутской области и республики Бурятия. Непосредственно в день акции к волонтерам присоединялись местные жители, и в итоге число участников достигло 2000 человек».

В этом году экологическая акция En+ Group «360 минут ради Байкала» прошла при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. Существенную помощь в организации волонтерских групп в муниципалитетах оказала Служба по охране природы и озера Байкал, а также администрации Слюдянского, Ольхонского, Иркутского и Кабанского районов.

Информационными партнерами акции «360 минут ради Байкала» в этом году стали KP.RU, National Geographic, Газета.ру, информационное агентство «Интерфакс» и журнал «Огонек», межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа». Информационные партнеры в Иркутске и Сибири: ГТРК «Иркутск», интернет-издания «Тайга.инфо», «Sibnet», ИА «Press-line» и портал «Сибновости». Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Прибайкальский национальный парк, национальный фонд «Страна заповедная», компания «Гранд Байкал», Восточно - Сибирское речное пароходство.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19808

13.09.2014, 13:04

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=128677

Bytes: 3144 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22088

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19640

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21480

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

25449

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

21849

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28367

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

22757

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

26527

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

25986

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

31607

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

33734

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

36407

23.07.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Левченко Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Кошечкина Валерия

Свистелин Кирилл

Жуков Владимир

Днепровский Роман

Полосков Никита

Бредний Раиса

Волынов Борис