Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2441

09.10.2014, 13:41

Минэкономразвитие РФ предлагает урезать Федеральную целевую программу развития туризма на 2011-2018 годы с 339 до 132 млрд рублей

Министерство экономического развития РФ предлагает в 2,5 раза сократить Федеральную целевую программу развития туризма на 2011-2018 годы. Как сообщает «Российская газета», финансирование предполагается урезать с 339 до 132 млрд рублей.

Соответствующий законопроект уже опубликован на едином портале regulation.gov.ru. В Ростуризме пояснили, что проекты, уже запущенные в 17 регионах, будут завершены. А вот к новым требования серьезно повысятся. Прием заявок на финансирование из программы на 2015-2018 годы начинается 10 октября и заканчивается 10 ноября 2014 года.

Средства из ФЦП планировалось направлять на создание современных туристско-рекреационных комплексов, повышение качества туруслуг (в том числе на подготовку кадров), продвижение турпродукта на мировом и внутреннем рынках.

Иркутская область в числе 17 регионов-счастливчиков не значится, зато соседняя Республика Бурятия – чуть ли не лидер российского масштаба по освоению средств ФЦП. Так, на создание туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» из федерального бюджета должно быть перечислено 1 млрд 285 млн рублей (общая стоимость инвестпроекта – 4 млрд 790 млн рублей); на автотуристический кластер «Кяхта» - 485 млн рублей (общая стоимость – 1 млрд 791 млн рублей); на автотуристический кластер «Байкальский» - 590 млн (2 млрд 182 млн рублей соответственно); на автотуристический кластер «Тункинская долина» - 562 млн рублей (2 млрд 63 млн рублей). Федеральные средства предполагается направлять на развитие инфраструктуры – дороги, ЛЭП, водоснабжение, канализацию и др. А вот частные инвестиции должны пойти на строительство турбаз, кафе и прочих объектов. Однако представители турбизнеса высказывают сомнения, что проекты будут профинансированы государством в полном объеме, несмотря на обещания Ростуризма. Да и сама новость о столь значительном секвестировании программы может отпугнуть частных инвесторов.

Телеинформ выяснил, как иркутские туроператоры оценивают планы по урезанию ФЦП.

Генеральный директор туристической компании «Грин Экспресс» Вадим Копылов:

- Региональные программы в ФЦП были отобраны в соответствии с определенными условиями: во-первых, предусматривалось обязательное софинансирование из региональных бюджетов; во-вторых, проекты должны быть прибыльными. Если федеральный центр отказывается от роли инвестора этого сектора, то регионы также не будут вкладывать сюда деньги. Соответственно, не пойдут и частные инвестиции.

Понятно, что сейчас в стране не лучшая экономическая ситуация, но если ничего не вкладывать в экономику, инфраструктуру, то мы так и останемся на нефтяной игле. Я считаю, что урезание ФЦП, особенно в сфере туризма, это ошибочный путь. Туризм требует незначительных вложений, но быстро дает отдачу. Он позволяет создавать новые рабочие места, повышать качество жизни местного населения. Кроме того, на фоне ухудшений на выездном и въездном направлениях, мы просто обязаны повысить качество внутреннего туризма.

Урезание ФЦП даст экономию средств на краткосрочный период – на полгода-год, но отбросит развитие отрасли на несколько лет.

Генеральный директор туристической компании «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский:

- Сегодня средств на выполнение программы нет, это объективно. Очень жаль, но это так. Появились новые задачи, они, по всей видимости, требуют больших затрат.

Но я хочу отметить, что ФЦП по туризму – это замаскированная программа по развитию территорий. В перечне мероприятий – в основном, строительство, благоустройство дорог, прокладка линий электропередачи, создание объектов тепло- и водоснабжения, канализации. Развитие этой инфраструктуры ведется не только ради туристов, но, в большей мере, ради местного населения. За счет программы могли бы получить новый уровень жизни людей, живущих в Тункинской долине, в Кяхте и других местах Республики Бурятия.

Конечно, хотелось бы, чтобы и объекты Иркутской области были учтены в ФЦП – причал на Байкале, дороги до МРС, Большого Голоустного, дорога на Ольхоне. Однако сейчас это становится проблематичным.

Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Яна Гришенкова:

- Предложения по сокращению программы вызваны общей социально-экономической обстановкой. Требуются средства на развитие Крыма. Но, в самом деле, жаль, что решено экономить на туристической отрасли. Потому что туризм дает большой мультипликативный эффект при относительно небольших вложениях.

Въездной и выездной турпотоки сократились, и эта тенденция будет сохраняться. Значит, нужно развивать внутренний туризм. Многие наши сограждане в последние 10-15 лет побывали за рубежом, требования к уровню туристических услуг у них повысились. И внутренний рынок должен предложить этот уровень.

Там, где имеется электричество, водоснабжение, куда подведены дороги, будет развитие. Эти территории могут получить серьезные дивиденды от перенаправления туристического потока. А вот те места, где инфраструктура не развита, будут ждать лучших времен. Частные инвесторы не станут вкладываться, если не будет финансирования со стороны государства. Тем более, из-за экономического спада в нынешнем году многие получили прибыли меньше, чем рассчитывали, а кто-то и вовсе оказался в кризисном положении.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2441

09.10.2014, 13:41

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=129456

Bytes: 5209 / 5209

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9563

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2902

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20187

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19970

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22336

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22564

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37885

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32772

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7161

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32154

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35611

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей