Китайские туристы "похоронят" Байкал

Туристическую отрасль Прибайкалья ждет настоящий коллапс.

Наконец сбылась мечта многих поколений чиновников правительства Иркутской области и мэрии Иркутска о массовом наплыве туристов в регион и, в частности, на берега Байкала. Несмотря на откровенную глупость этой мечты, она навсегда засела в головах чиновников как панацея для экономического развития Прибайкалья.

Ввиду обвально низкого курса рубля, путешествовать из Китая в Россия стало очень выгодно.

Представитель туристического бизнеса Китая заверил губернатора региона Сергея Левченко в том, что поток туристов из Поднебесной в Иркутскую область составит не менее миллиона человек в год. Со своей стороны, Китай намерен вложить в развитие туризма в регионе не менее 10 триллионов рублей. Напомним, бюджет всей России в 2015 году составил 15 триллионов рублей.

В правительстве Иркутской области информация была воспринята с воодушевлением и ликованием. Между тем любой здравомыслящий человек понимает, что развитие туризма на Байкале - это настоящий миф. Несмотря на многолетние разговоры о таком "развитии", для него не было сделано ровным счетом ничего. Иркутск с Байкалом связывают всего четыре двухполосные горные трассы с микроскопической пропускной способностью. На этих трассах отсутствует даже намек на какой-либо сервис, техническое обслуживание, медицинскую помощь. На все сотни километров автомобильных дорог, соединяющих Иркутск с побережьем Байкала, имеется лишь один (!) теплый туалет.

Самым проблемным местом в развитии туризма на Байкале является переправа на остров Ольхон, куда однозначно и направится основной поток туристов. Остров с берегом соединяют два небольших парома. Их пропускная способность не превышает 20 автомобилей в час. Короткий рабочий день паромщиков с неспешным обеденным перерывом тоже не ускоряет переправу. Как следствие, на месте переправы уже в начале июня выстраиваются многокилометровые очереди, в которых люди иногда проводят по двое-трое суток. Отметим, что с обеих сторон переправы нет никаких условий для туристов - со стороны Ольхона отсутствуют даже туалеты.

В случае массового наплыва китайских туристов, переправа на Ольхон будет попросту блокирована. Проект строительства нового причала, курировавшийся бизнес-структурами Сергея Ерощенко, в настоящий момент заморожен. О постройке новых паромов также речь не идет.

Впрочем, проблема заключается не только в паромах. На берегу Байкала очень мало гостиниц, а их уровень сервиса мало отличается от проживания в палатках. Строительству гостиниц препятствует как коррупция в строительной и надзорной сфере, так и природоохранные ограничения.

Сам факт вторжения китайских инвесторов в туристическую сферу Прибайкалья также не вызывает восторга. Стиль китайских предпринимателей известен во всем мире - они приходят навсегда и устанавливают свои, жесткие порядки, игнорируя экологические вопросы, обходя местные законы и выкачивая максимальную прибыль.

О самом Байкале в такой ситуации, естественно, никто думать не станет.

Фото: peopleandcountries.com

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=145233

Bytes: 3102 / 3042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9563

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2902

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20187

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19970

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22336

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22564

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37885

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32772

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7161

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32154

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35611

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей