Учёные раскрывают тайное дно Байкала в 3D

В конце июня 2016 года завершилась научная экспедиция по составлению трёхмерной карты дна Байкала.

Это масштабный и долговременный проект, начатый в 2009 году Лимнологическим институтом СО РАН совместно с бельгийскими коллегами. Тогда с помощью многолучевой эхолокации было проведено высокоразрешающее картирование дна в большей части котловин Южного и Среднего Байкала на глубинах свыше 300 метров.

А с 2013 года к лимнологам присоединились радиофизики из ИрНИТУ под руководством Александра Ченского. Созданный ими гидроакустический комплекс тогда впервые применили для изучения газогидратов в Байкале.

Как отмечено в пресс-службе ИрНИТУ, гидроакустический комплекс состоит из гидролокаторов, профилографов (строит профиль донных осадков), информационно-измерительной системы и автономной донной станции. Комплекс является уникальным. В его разработке и изготовлении участвовали ученые и специалисты из Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Он может быть задействован не только в поиске и изучении газовых гидратов в Байкале, но также и для иных целей, в других пресноводных и морских акваториях. При этом комплекс может использоваться как для научных, так и для прикладных задач. Он способен опускаться до 1,6 тысячи метров.

В прошедшей экспедиции учёные из ЛИНа и ИрНИТУ собирали радиолокационные данные. Исследования проводились с борта научно-исследовательского судна ЛИН СО РАН «Г. Титов». С помощью приборов удалось получить подробную «картинку» многокилометровых донных осадков, информацию о газовых гидратах и батиметрические и гидролокационные съёмки рельефа со дна с высокой точностью и большой разрешающей способностью.

- Газовые гидраты – это соединения, которые могут быть получены только в результате воздействия высокого давления и низкой температуры. Они выглядят как ледяные глыбы и устойчивы только в определенных условиях. В результате исследований газогидратов, по предварительным подсчетам один кубометр гидрата содержит примерно 160 кубометров метана, что позволяет считать газогидраты потенциальным источником экологически чистого углеводородного сырья, - поясняет руководитель Лаборатории геологии Байкала ЛИН СО РАН Олег Хлыстов.

Подводные исследования длились неделю. В этот раз маршрут проходил по Северной части акватории и дна озера на участке протяженностью более 700 км. Удалось изучить треть дна Байкала, выявить новые детали рельефа и структуры дна. Далее все данные предстоит очистить от шумов и структурировать.

Источник фото: пресс-служба ИрНИТУ

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=147577

Bytes: 2733 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Лица Сибири

Васильев Владимир

Широглазов Андрей

Причко Олег

Сороковиков Кирилл

Фомин Андрей

Якимов Александр

Кулехов Михаил

Пешков Виталий

Москаленко Алексей

Стопичев Александр