iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

10753

06.08.2016, 11:27

БЦБК: власти Иркутска в борьбе за 6 миллиардов рублей

Заместитель председателя Иркутской области Виктор Кондрашов 4 августа 2016 года находился в Москве с целью обсудить вопросы по передаче БЦБК правительству Иркутской области.

Он заявил, что работы, направленные на рекультивацию уже начались. В начале июля специальная комиссия под его руководством организовала забор проб отходов БЦБК для опытно-промышленных испытаний. Теперь экспериментальные образцы передадут в независимые лаборатории, чтобы определить класс опасности отходов.

Кредитором комбината может стать Корпорация развития Иркутской области.

Напомним, что на рекультивацию отходов выделяется 6 миллиардов рублей.

Первые разговоры о передаче полномочий оператора по вопросам ликвидации БЦБК правительству Иркутской области были в апреле 2016 года на встрече Сергея Левченко с Владимиром Путиным. После которой глава правительства дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать данный вопрос.

Перед этим в феврале 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко говорил о том, что эти деньги можно направить на ликвидацию предприятия и размещения там экологически чистых производств. Только забыл для начала подготовить проекты разработок по данным темам.

В это же время тогда ещё заместитель министра Минприроды России Семён Леви сообщил о том, что проект рекультивации, осуществляемый «ВЭБ инжиниринг» приостановился для того, чтобы провести дополнительные исследования. В ходе которых шлам-лигнин могли отнести не к 4-му, а к 5-му классу опасности. В таком случае над ликвидацией отходов можно не задумываться, а просто оставить их храниться навечно. Несмотря на то, что шлам-лигнин изучен уже вдоль и поперек и давно определили, что он относится к 4 классу опасности, а, например, в Белоруссии даже к третьему.

Также напомним, что в июле 2016 года Росприроднадзор после внеплановой проверки выявил, что работа «ВЭБ инжиниринг» по рекультивации отходов неэффективна. Проект, который предполагал технологию омоноличивания шлам-лигнина, не оправдался.

В силах ли правительства области справиться с отходами БЦБК и действительно ли оно будет ими заниматься пока что не ясно.

iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

10753

06.08.2016, 11:27

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=147959

Bytes: 2394 / 2136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10030

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

5833

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6845

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10715

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

20951

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10815

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

11880

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12272

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11568

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12753

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16064

26.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25197

23.03.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Курамшина Елена

Ярошенко Олег

Красноштанов Антон

Усов Леонид

Фролов Леонид

Салмин Владимир

Никаноров Олег

Геевская Ксения

Хмелев Сергей