Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Культура Байкал

2123

22.09.2004, 13:02

Министр культуры пообещал Иркутску пофестивалить

На пресс-конференции, посвященной открытию первого международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале", министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил о том, что будет пересмотрена политика финансирования подобных мероприятий.

Если раньше до 80% средств, выделяемых государством на эти цели, доставалось Москве и Санкт-Петербургу, то теперь Минкультуры обещает финансировать и региональные мероприятия. Министр заявил, что Иркутск заслуживает того, чтобы в нем проводили общероссийские театральные и кинофестивали.

Идея организовать фестиваль "Звезды на Байкале" принадлежит известному пианисту, уроженцу Иркутска Денису Мацуеву. Администрация Приангарья поддержала его начинание и приурочила музыкальный фестиваль к третьему Байкальскому экономическому форуму, который в четверг завершил свою работу в Иркутске. Об участии в фестивале заявили Святослав Бэлза, Владимир Спиваков, Гарри Гродберг, Георгий Гаранян, Борислав Струлев. Большинство именитых участников прилетят в Иркутск сегодня. Во время фестиваля состоится совместный дебют российской оперной певицы Елены Образцовой и Дениса Мацуева. Интересно, что губернатор Иркутской области Борис Говорин настоял на том, чтобы стоимость билетов на концерты фестиваля "Звезды на Байкале" была максимально снижена.

По сравнению с подобными мероприятиями в других городах цена билетов была уменьшена почти в десять раз.

В четверг на церемонии открытия "Звезд на Байкале" в Музыкальном театре выступил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он сообщил иркутянам, что фестиваль с таким количеством звездных имен и очень интересной программой "составил бы честь любому городу мира". В первый день фестиваля Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением народного артиста России дирижера Марка Горенштейна исполнил "Праздничную увертюру" Дмитрия Шостаковича, "Вариации на тему рококо" и концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского. Солировали виолончелист Борислав Струлев и скрипач Максим Федотов.

Вчера на пресс-конференции в Иркутске министр заявил журналистам о том, что масштабные фестивали, которые поддерживает Минкульт, должны проводиться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. "До сих пор 80% финансов (на организацию подобных мероприятий — „Ъ") уходило в обе столицы, и это была абсолютно неправильная ориентация", — заявил господин Соколов. По его словам, "не нужно давить те ростки, которые возникают на местах". Но министр отметил, что администрациям регионов и городов "надо трезво оценивать свои возможности, в какие-нибудь Нью-Васюки мы деньги вкладывать не будем". Из слов Александра Соколова следовало, что столица Приангарья в этот разряд не попадает. Министр уверен, что здесь можно проводить всероссийские театральные и кинофестивали. Видимо, господин Соколов не знал о том, что достаточно крупный кинофорум "Золотой витязь" прошел в Иркутске в мае этого года. Александр Соколов пообещал, что в ближайшем будущем в Иркутске откроется масштабная выставка экспонатов Русского музея. Как известно, в начале этого года в областном центре состоялась большая выставка из собраний Эрмитажа "Античное наследие в искусстве Западной Европы".

Помимо концертов классической музыки в рамках фестиваля пройдут и джазовые. В субботу в Музыкальном театре выступит джаз-квартет народного артиста России Георгия Гараняна, в воскресенье состоится концерт знаменитого камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова.

Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Культура Байкал

2123

22.09.2004, 13:02

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=15897

bytes: 3556 / 3556

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9612

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10328

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8611

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8920

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12377

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10100

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10032

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8827

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19168

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Гущин Иван

Гага Владимир

Бухольцева Оксана

Сек Владимир

Геевская Ксения

Бакштановский Юрий

Серышев Георгий

Парамонова Вера

Васильев Евгений

Маркидонова Екатерина