«Спасение Байкала» вошло в ТОП важных экособытий 2018 года

22 января 2019 года рабочая группа «Экология» общероссийского гражданского форума комитета гражданских инициатив опубликовала обзор наиболее важных событий в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности за 2018 год.

На четвёртом месте оказалось спасение Байкала. Сообщение в докладе выглядит следующим образом:

«В результате многолетней международной кампании, инициированной российскими экологами против планов Монголии по постройке каскада ГЭС на реке Селенге, страны, наконец, договорились о необходимости обеспечения сохранения озера Байкал в соответствии с решениями Комитета Всемирного наследия. Постройка каскада ГЭС могла привести к истощению притока Селенги в озеро Байкал, обмелению озера и потери им своего статуса крупнейшего в мире запаса чистой воды. До сих пор монгольская сторона отказывалась признавать возможность влияния скромных по размеру ГТС на своей территории на Байкал – объект Всемирного наследия. Монголия откажется от проектов, если будет признано, что негативное воздействие на Байкал представляет серьёзную проблему».

Для начала отметим, как именно и вообще окажут ли негативное воздействие на Байкал монгольские ГЭС, до сих пор не доказано.

Теперь хотелось бы поинтересоваться у экспертов, о каком спасении вообще идёт речь? Во-первых, российская и монгольская стороны как раз и не договорились о компромиссе. Вернее, наоборот. В ноябре 2018 года Монголия снова заговорила о проекте строительства гидроэлектростанции на одном из главных притоков Байкала – Селенге.

Во-вторых, в минувшем году была почти в 10 раз уменьшена водоохранная зона Байкала.

В-третьих, на острове Ольхон установили вопреки экологам и местным жителям статую «Хранитель Байкала».

О каком спасении говорят эксперты «Экологии»? Складывается впечатление, что они составляли список, тыкая пальцем в небо. Стоит только посмотреть на остальные 9-ТОП экособытий, которые они провозгласили:

1. Национальный проект «Экология»;

2. Провал «мусорной реформы» и мусорный коллапс;

3. Два сильнейших отравления природной среды в Крыму и Московской области;

4. Удовлетворение судом иска гражданина, просящего признать незаконным необеспечение санитарного обслуживания земельного участка в госсобственности Санкт-Петербурга от бытовых отходов и мусора;

5. Начало работы системы независимого экологического мониторинга;

6. Установление самого грязного воздуха в России – в Санкт-Петербурге, Москве и Норильске;

7. Прорыв в экологическом просвещении;

8. Появление электробусов в Москве;

9. Проведение мероприятий в честь выдающегося советского и российского учёного, общественного деятеля, эколога и политика А.В. Яблокова.

Источник фото: sk-news.ru

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=185270

Bytes: 2930 / 2700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4913

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8285

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

9840

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12860

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

16770

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21172

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

20999

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

23652

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

21018

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

30843

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

25776

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

26531

03.05.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий

Зацепин Сергей

Озеров Анатолий

Хардиков Михаил

Антоненко Александр

Курганская Галина

Шуба Виталий

Агеев Сергей

Грачев Иван