Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Давайте сравним деятельность Прибайкальского нацпарка с особо охраняемыми природными территориями соседних регионов.

Так, например, в Бурятии находится Забайкальский нацпарк. Он располагается на южных склонах Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье озера Байкал. В состав парка входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, который соединяет полуостров с восточным берегом Байкала, и Ушканьи острова.

На въезде в парк (а не в центре посёлка) находится КПП. Здесь выдается пропуск, который проверяют на выезде и берут плату за пребывание в национальном парке. Пропуск здесь, также как и в Прибайкальском нацпарке, необходимо не получать, а покупать — 100 рублей за человека в день. За эту сумму туристам предоставляется ухоженная, чистая территория, лавочки, беседки, деревянные туалеты на расстоянии каждые 100 метров, дрова с ближайшей лесопилки, места под палатки, а также множество оборудованных пеших троп.

Источник фото: travel.drom.ru

Источник фото: www.tourister.ru, Анастасия Ронжина

Отдать за такой отдых 100 рублей не только не жалко, но и приятно. Туристы видят, что деньги действительно уходят на развитие территории и на сохранение природных ресурсов.

Что же получают туристы Прибайкальского нацпарка за плату за вход? Ничего.

Другой пример — природный парк Ергаки, который располагается на юге Красноярского края, в пределах Западного Саяна. Ежегодно его посещает более 85 тысяч туристов.

Визит-центры Ергаки также располагаются на въездах в парк, чтобы туристам не пришлось искать его в населенных пунктах, в отличие от Прибайкальского нацпарка. Иркутянам сложно будет в это поверить, но если не идешь на тропу с палаткой, то денег платить не надо. Необходимо лишь получить пропуск и отметиться в базе данных, а по возвращению обязательно сняться с учёта, так как сотрудники контролируют пребывание туристов. Это делается исключительно в целях безопасности людей.

Если же в планы входит ночёвка на территории природного парка, то тогда необходимо оплатить палаточное место — не более 100 рублей. Опять же за эти деньги туристам предоставляется деревянный настил, туалеты, а также место для готовки, зона для умывания и даже, о чудо, палаточное кафе.

В Ергаки оборудовано несколько десятков пеших троп. Они не просто протоптаны туристами (как это можно наблюдать в Прибайкальском нацпарке), а по тропам тянутся километровые деревянные настилы, мосты, во многих местах по дороге расположены беседки и туалеты, организованы смотровые площадки, а на популярные, не слишком сложные вершины построена лестница, чтобы по ней могли идти даже дети.

Напомним, что туристы, которые ходят без ночёвки, пользуются этими благами совершенно бесплатно.

Так, можно смело заявить, что в Прибайкальском нацпарке деньги, а их взимают с туристов в огромных количествах, идут не на благоустройство территории, не на сохранность природных ресурсов, не на безопасность туристов. О последнем свидетельствуют ежегодные смертельные срывы туристов с тропы.

По сравнению с природоохранной деятельностью соседних регионов в Прибайкальском нацпарке нет ничего. За что туристы платят деньги — неизвестно. И напрашивается вопрос, а стоит ли вообще платить за ничего? В целом многие туристы так и делают.

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=203563

Bytes: 4266 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел