Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Ни для кого не секрет, что вырубка лесов осуществляется в том числе для освобождения места под производство сельскохозяйственной продукции, включая разведение домашнего скота.

Численность населения неизменно растёт, и потребность в производстве продуктов питания увеличивается. У экологов много вопросов к современному сельскому хозяйству, в основном к животноводству, ведь оно отрицательно влияет на климат и экологию.

Люди по всему миру отказывается от потребления продуктов животного происхождения во имя спасения планеты.

Основные проблемы, возникающие в ходе производства мяса и молочной продукции, – это выброс парниковых газов и деградация почв. Сегодня мы расскажем о совершенно новом подходе в борьбе с пагубным влиянием животноводства.

Идея принадлежит старшему научному сотруднику Института теплофизики СО РАН Игорю Огородникову, она подробно изложена в Концепции развития инфраструктуры Национального парка «Заповедное Прибайкалье» на острове Ольхон. Он уже принимал активное участие в разработке технологий замкнутого цикла для защиты озера Байкал от органических стоков.

Игорь Огородников. Фото: vsp.ru

Почвы являются основной средой обитания для многочисленных микроорганизмов, в том числе ответственных за плодородие. Именно поэтому почвенные процессы так эффективны. Одна из особенностей почвы – самоочищение. Попавший в нее загрязнитель естественным образом разрушается под действием физических, химических и биологических процессов, говорится в статье на academcity.org. Другими словами вещества разлагаются до форм, усваиваемых микроорганизмами, после чего снова вовлекается в биотический круговорот.

Игорь Огородников заявил, что существуют эффективные технологии, с помощью которых можно «выращивать» почвы на основе продуктов человеческой жизнедеятельности и животноводства. Иначе говоря, органические стоки, создающие нам столько проблем, вполне могут послужить почвой для выращивания растений. При этом решаются сразу две задачи: утилизация отходов, куда могут включаться и бытовые химические вещества, и производство плодородного почвенного субстрата. И основой для такой простой и одновременно гениальной идеи послужил всем известный компост.

«Компостирование – это суть и основа предлагаемых нами природоподобных технологий. Живая система переваривает всё. Но у вас компостирование – превращение органических отходов в плодородную почву – происходит естественным образом в естественных условиях. А это долго. Органика превращается в живую почву – медленно, неспешно. А мы, искусственно формируя оптимальный биоценоз, этот процесс многократно ускоряем. Мы выращиваем почву. Чтобы быстрее переработать органику, нужно посмотреть, как природа это делает без нас, и уже на основе полученных знаний придумать, как естественный процесс ускорить», – пояснил Огородников (цитата – vsp.ru).

Процесс превращения отходов осуществляется на биоботанических полигонах с помощью специальных компостных червей. Такие полигоны могут использоваться в виде лесополос, агролесных комплексов, лесопастбищ и полей орошения из деревьев. Из-за того, что стоки будут непрерывно ферментироваться на территории, удастся избежать специфического запаха.

Учëный считает, что главное преимущество использования биоботанических полигонов – это естественность и эффективность процесса в сравнении с существующими ныне очистными сооружениями, использующими воду. В почве скорость переработки органики значительно выше, чем в водной среде. Это объясняется тем, что в почве на порядок больше аэробных микроорганизмов, чем в воде. Соответственно, подобный способ утилизации жидкой органики не требует каких-то серьезных энергетических мощностей и гораздо дешевле по капитальным затратам.

Кроме безотходной утилизации люди смогут получить в качестве побочного плодородные почвы и биомассу в виде трав и древесины. Игорь Огородников предложил опробовать такую систему переработки стоков на острове Ольхон, а затем распространить на всю страну. При удачном стечении обстоятельств люди могут получить искусственные лесные массивы, где под покровом трав и деревьев происходят удивительные превращения отходов в плодородную почву.

Закономерный вопрос: почему такая естественная система безотходной переработки до сих пор повсеместно не применяется? Учëный считает,что это связано с предубеждением и элементарной безграмотностью. У многих при словах о переносе фекалий в почву возникают мысли о загрязнении и отравлении земель. На самом деле почва в естественных условиях является прекрасным очистителем и перерабатывает отходы сама по себе. Весь осадок сточных вод, утверждает Игорь Огородников, полностью перерабатывается за 5-6 лет. А человек может только ускорить этот процесс.

Ранее Бабр писал:

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=209786

Bytes: 5308 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5165

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9599

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9151

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16889

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14755

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16096

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17218

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22771

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23599

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27994

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27801

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30147

16.05.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Василькова Мария

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Ледяева Наталия

Чупров Сергей

Ханько Андрей

Неупокоев Петр

Кушкин Павел

Буханцов Владимир