Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?

Несмотря на запреты, рыбачить на Байкале продолжают в открытую. Невнятные законы и отсутствие должного контроля любительской рыбалки до сих пор вызывают негодование у граждан.

Десяток рыбаков – охотников за омулем заметил на Байкале помощник директора «Заповедного Прибайкалья».

Возмущение по поводу «запретного» рыболовства на Байкале выразил Артур Мурзаханов – помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Вот, что он пишет на своей странице «Вконтакте» 3 августа 2021 года:

«…Там, где река Баргузин впадает в Байкал, рядом с поселком Усть-Баргузин заметил не менее 40 лодок стоящих неподалеку от берега. Это рыбаки-любители, ловят байкальского омуля на спиннинг.

…Мне не понятно, зачем вводятся запреты, которые потом не соблюдаются?! Дайте тогда людям ловить на любительские снасти легально. Установите жесткие квоты, оформляйте платные дневные лицензии, будут и поступления в бюджет, и местные жители смогут легально зарабатывать, организуя рыболовные туры.

…Ну, а что имеем в реалии? Слабую охрану, нелегальный промысел, отток легальных рыбаков туристов, боящихся проблем с законом, и множество возможностей для коррупционных схем…».

Фото Артура Мурзаханова

Недовольство Артура Мурзаханова оправдано. Законы давно перестали пугать браконьеров, отсюда и возмущения, когда люди видят свободную любительскую рыбалку на Байкале. Но стоит отметить важные нюансы, касающиеся правил байкальского рыболовства.

Начнем с того, что не все понимают, какие именно запреты установило законодательство в отношении рыбалки на Байкале. Это и неудивительно, ведь написаны они в неоднозначной форме.

Рассмотрим правила рыболовства на примере Бурятии. Ограничения любительской рыбалки в республике прописаны в правилах, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2020 года № 226 «Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Исходя из указанных правил, Баргузинский район, который упомянул Артур Мурзаханов, является рыбопромысловным, то есть рыбалка на данной территории разрешена. Отлов рыбы здесь возможен с использованием бормашовой уды (байкальского гаммаруса) в специально отведенные сроки летом и зимой.

Легальная рыбалка зимой разрешена с 1 февраля, пока не сойдет лед. В этот же период вылавливать рыбу можно в Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах.

Но вот проблема: даты, когда летом возможно вылавливать рыбу, официально не указаны. Если читать о сроках запрета («с распаления льда до 5 июля и с 15 августа до периода ледостава»), то только методом исключения можно предположить, что рыбачить разрешено с 5 июля по 15 августа.

Суточная норма вылова ценных рыб (омуль, хариус, сиг) на Байкале составляет до пяти килограмм, а остальных – 10-20 килограммов. Также, существует список разрешенных рыболовных снастей, среди которых удочка, спиннинг и так далее.

Итак, разобрались – любительская рыбалка на Байкале разрешена, но при соблюдении всех правил.

Отсюда вытекает следующий вопрос – под чьим контролем находятся рыбаки-любители? Известно, что контроль возложен на инспекторов рыбоохраны, но будут ли они проверять порядок надлежащим образом, под сомнением.

Ежедневно люди вылавливают рыбу по всей акватории Байкала. Это не 40, а сотни лодок и кораблей на площади более 31 квадратных километра. Наивно полагать, что у каждого рыбака проверяют суточную норму вылова.

В то же время ночью как были видны на горизонте светящиеся фонари браконьеров, так и виднеются до сих пор. Как лежал на прилавке в той же Листвянке сиг омуль, так и лежит. И пока прокуратура ловит мелких нарушителей, чтобы продемонстрировать свою эффективность, в других местах безнаказанно добывается рыба на сумму от сотен тысяч рублей.

Дыры в законах являются отличной лазейкой, которой охотно пользуются браконьеры. А слабость охраны водных ресурсов – лишь часть целого комплекса проблем системы защиты Байкала, которые годами не удаётся решить ни местным, ни федеральным чиновникам.

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=217202

Bytes: 4403 / 3960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7751

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18719

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8617

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9787

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10082

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9454

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10534

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13940

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17766

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23080

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22889

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19011

27.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья