Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

​На Байкале начали работу локальные очистные сооружения, которые будут защищать озеро от загрязнения отходами БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината).

Проект был реализован в рамках программы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Однако если смотреть наперëд и брать во внимание риски возникновения природных катастроф, становится ясно, что ставить очистные раньше селезащиты было сомнительной идеей.

В случае схода селя с Хамар-Дабана, накопленные предприятием вредные вещества может смыть прямо в Байкал и это станет экологической катастрофой мирового масштаба.

Пикантность ситуации заключается в том, учёные, активисты и местные жители уже много лет твердят о необходимости защиты городка от селей.

Карты-накопители занимают около 200 гектаров, там находится шлам-лигнин, который остался от деятельности БЦБК. Ближайший накопитель находится всего в 1,2 километра от Байкала.

Последний сель в этом районе был в 1971 году. А сам Байкальск – это конус выноса селей, которые идут с периодичностью в 40-50 лет. Подтверждением служит сель 1928 года. Учёные утверждают, что скоро Байкальск ожидает новая катастрофа. Неподалёку бежит речушка Осиновка. Безопасной считается глубина около 30 сантиметров, сейчас она составляет минимум два метра. И одно из условий катастрофы выполнено – за 50 лет русло ручья заросло осинами. Самое время для схода селя.

Второе условие – это снежная зима. А зима в 2021 году, как мы помним, была самой снежной за последние 140 лет, талые воды наполнили ручей и размягчили грунт.

Последние условия – это землетрясения и дожди. И тут далеко ходить не надо. Всю осень 2020 года и в начале 2021 байкальские землетрясения сотрясали не только наш родной край, но и соседние. А дожди этим летом были просто аномальные.

Все сходится, все условия схода селя выполнены. Чуть больше воды и одно хорошее землетрясение – и катастрофы не миновать.

Ситуация усугубляется ещë и тем, что во время селя не только вода и мелкие камни сходят с гор. На бешеной скорости грязевой поток с валунами и деревьями несëтся вниз. Из стволов образуется затор – промежуточная плотина – в нем скапливается до 10 метров валунов, потом его прорывает, поток устремляется вниз и сносит все на своем пути.

В зоне риска в том числе и новенькие очистные вместе с переполненными картами-накопителями. И все эти ядовитые отходы за пару дней попадут в Байкал – пока ещё самое глубокое и чистое озеро на планете.

Что делать, спросите вы. Элементарно. В экстренном порядке возвести селезащитные сооружения на Большой и Малой Осиновке и Солзане. О них говорят долго, на всех уровнях власти. В этом году даже планировали начать строительство, но пока никаких новостей на этот счёт нет. Между тем, меньше чем через две недели наступит весна. Дожди её не ждут и идут уже несколько дней. А мы ждём. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

URL: https://www.babr24.news/baik/?IDE=217788

bytes: 3196 / 3114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

5500

14.10.2021

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

6961

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

8218

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

10819

06.10.2021

Немного ошиблись: на Ольхоне убрали контейнеры для раздельного сбора мусора

В 2021 году одно из самых популярных туристических мест на острове Ольхон – мыс Бурхан – преобразился. Волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при помощи грантовых денег начали создавать инфраструктуру на этом клочке острова.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6651

04.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6357

01.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11217

01.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7795

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7578

24.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5538

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8229

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

9217

10.09.2021

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Артюхов Алексей

Ляхов Андрей

Тенигин Алексей

Гаврилюк Александр

Ракульцев Алексей

Бальжиров Баир

Девицкий Эдуард

Дячук Руслан

Ворончихина Варвара