Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Ученые Бурятского госуниверситета (БГУ) детально изучили популяцию бакланов и вот, к каким выводам они пришли:

«По результатам исследования сделан вывод, что значительного ущерба объектам животного мира и среде их обитания нет, ущербу здоровью граждан нет, и учитывая, что сейчас не превышена максимальная численность баклана, регулировать численность баклана не требуется», – поясняет замминистра.

Исследование показало, что в рационе баклана доля омуля составляет всего 10%. Бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе, в период стайной охоты птиц.

Несмотря на эти исключения, ученые убеждены, что поздние сроки массового нереста омуля просто-напросто не позволяют бакланам причинить большой ущерб байкальскому эндемику.

Специалисты также определили, что максимальная численность бакланов в Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а 35-36 тысяч особей наблюдалось в августе на момент вылета молодняка из гнезд. Оба показателя являются допустимыми и далеки от предельных.

По прогнозам ученых, в ближайшие два-три года численность бакланов будет колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, а в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Во время исследования выяснились и другие важные детали, которые показывают, что бакланов надо не уничтожать, а наоборот – сохранять.

Стало известно, что монгольская (серебристая) чайка охотится на яйца и птенцов бакланов, тем самым являясь их естественным врагом. Смертность бакланов в первый год жизни составляет около 50%, а во второй – 25%.

Ученые считают, что популяция бакланов должна быть под особым контролем на охраняемых природных территориях, таких как Государственный природный заповедник «Джергинский», Забайкальский природный национальный парк, Верхнеангарский государственный природный заказник и другие.

На островах Малого Моря и Приольхонья – основных местах обитания бакланов – регуляция численности птицы тоже не требуется.

Научная работа была проведена в рамках госконтракта с минприроды Бурятии при финансовой поддержке правительства республики.

Напомним, что главными инициаторами проверки численности бакланов стали жители байкальской территории, которые обвиняли их в истреблении омуля.

Весной 2021 года против бакланов выступили местные рыбаки, общественники и даже депутат баргузинского райсовета. Все они в один голос твердили о необходимости скорейшей ликвидации избыточной популяции птицы, которая и без того уже числилась в красной книге.

Бабр подробнее об этом рассказывал в предыдущих статьях:

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

После проверки экспертов, остается рассчитывать, что жалобы местных жителей прекратятся, а все силы природоохранных органов будут направлены на сохранение бакланов и омуля.

URL: https://www.babr24.news/baik/?IDE=217873

bytes: 3306 / 3062

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

5490

14.10.2021

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

6961

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

8218

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

10819

06.10.2021

Немного ошиблись: на Ольхоне убрали контейнеры для раздельного сбора мусора

В 2021 году одно из самых популярных туристических мест на острове Ольхон – мыс Бурхан – преобразился. Волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при помощи грантовых денег начали создавать инфраструктуру на этом клочке острова.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6651

04.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6348

01.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11213

01.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7793

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7578

24.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5536

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8229

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

9217

10.09.2021

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Власенко Татьяна

Юсфин Фред

Снарский Сергей

Кондрашов Виктор

Сокол Сергей

Слепнева Ирма

Калмыков Степан

Шумихина Галина

Правенький Вячеслав