Константин Парфененок

© Коммерсантъ-Иркутск

Криминал Байкал

2671

26.05.2005, 12:15

Прокуратура отправила «пожарников» в суд

Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов заявил „Ъ”, что областная прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала в иркутский облсуд уголовное дело в отношении семи членов ангарской преступной группировки во главе с Алексеем Бердуто.

По данным прокуратуры, на счету группировки более двух десятков тяжких преступлений, среди которых убийство иркутского «авторитета» Дмитрия Коковина в 2000 году и расстрел владельца оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева в 2003 году.

По мнению следствия, в начале 90-х годов прошлого века безработный Алексей Бердуто создал в Ангарске организованную преступную группу (ОПГ), которая затем расширилась до организованного преступного сообщества (ОПС), получившего название «пожарники». Такое название группировка получила из-за того, что большинство ее участников долгое время работали на различных должностях в пожарных частях Ангарска. С 2000 по 2001 годы «пожарники» активно действовали в Иркутске и Ангарске, занимаясь грабежами и убийствами. Так, 13 декабря 2000 года в Ангарске «пожарники» совершили убийство криминального авторитета Дмитрия Коковина. По информации прокуратуры, в начале 2001 года между господином Бердуто и иркутским криминальным авторитетом Александром Новиковым возникли «неприязненные отношения на почве передела сфер влияния в криминальном бизнесе Иркутска и Иркутской области».

4 апреля 2001 года господин Новиков был убит тремя выстрелами в голову в офисе, расположенном в здании иркутского института эпидемиологии и микробиологии. Численность группировки «пожарников» росла, уже в 2003 году бандиты занялась переделом сфер влияния в Иркутске. В мае 2003 года за отказ от «услуг» по осуществлению «криминального крышевания» бизнеса «пожарниками» в подъезде своего дома был расстрелян владелец иркутских оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексей Алексеев. В конце 2003 года большинство бандитов ОПГ были задержаны оперативниками УБОП и ФСБ Иркутской области.

Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил „Ъ”, что облпрокуратура направила в иркутский облсуд уголовное дело в отношении семи членов ангарской преступной группировки во главе с лидером Алексеем Бердуто. По словам Александра Семенова, в ходе следствия в одно производство было объединено около 23 эпизодов, совершенных в период с 1997 по 2003 годы ОПС под руководством Алексея Бердуто. Материалы уголовного дела составляют 52 тома. В прокуратуре полагают, что преступное сообщество было хорошо организовано, все совершаемые преступления планировались и тщательно готовились. Следователи считают, что основные доходы «пожарники» получали от вымогательств в ходе «криминального крышевания» предпринимателей в городах Ангарске и Иркутске, а также от выполнения «заказов» по устранению неугодных лиц, в том числе устранение лидеров и членов противоборствующих преступных группировок.

По данным облпрокуратуры, всем семи преступникам предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ. Среди них — создание преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы (ст. 30, 33, 209, 210 УК РФ), участие в многочисленных убийствах, разбоях и грабежах (ст. 163, 162, 161, 105 УК РФ). По словам Александра Семенова, шестеро участников ОПГ, включая господина Бердуто, в настоящее время находятся под стражей в иркутском СИЗО №1 в ожидании суда. Еще один обвиняемый отпущен под подписку о невыезде. В иркутском облсуде „Ъ” рассказали, что в настоящее время дело находится в очереди на рассмотрение. В течение недели должен определиться судья, который будет рассматривать данное уголовное дело. Затем будет назначена дата суда.

Константин Парфененок

© Коммерсантъ-Иркутск

Криминал Байкал

2671

26.05.2005, 12:15

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=21914

bytes: 3636 / 3636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15647

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9523

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15282

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8079

01.01.2015

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Цыренов Баир Цыденович

Швайкин Андрей

Таюрский Андрей

Калабин Геннадий

Кравчук Олег

Тимофеев Максим

Побойкин Виктор

Сулейменов Артур

Гущин Иван