Со дна Байкала подняли сотню килограммов китайских сетей

С 14 по 18 сентября прошел заключительный этап полевых работ в рамках проекта «Байкал без сетей».

Фото с фонда «Озеро Байкал»

Экспедиция «Байкал без сетей» охватила прибрежную часть озера от Листвянки до Больших Котов. Основные погружения выполнялись вблизи упомянутых поселков, в пади Черная, а также на мысах Толстый и Средний.

В результате со дна озера водолазы подняли 19 сетей весом 230 килограммов или 100 килограммов в чистом виде (без водных организмов и камней). Поднятые снасти будут переданы местному регоператору для дальнейшей утилизации.

Бабр уже сообщал, что в некоторых районах, например, в тех же Больших Котах, очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями. Это значит, что деятельность браконьеров там постоянна. Поэтому руководители экспедиции пообещали предложить решение проблемы загрязнения на законодательном уровне, причем не только для Байкала, но и для других водоемов страны.

Для ученых представлял интерес и видовой состав водорослей, так как от этого могут напрямую зависеть процессы разрушения пластика – материал сетей. Также были взяты образцы моллюсков, амфипод и губок, которые селятся на сетях, запутываются в них и часто гибнут.

Во время экспедиции были отобраны пробы воды, чтобы определить кислотность, а также концентрацию кислорода и азота. Исследования будут продолжены в московской лаборатории Института океанологии РАН.

Напомним, что в рамках проекта «Байкал без сетей» ученые исследуют, сколько затонувших рыболовных сетей на дне озера, и как они влияют на состояние его экосистемы.

Ранее озеро в таком аспекте не изучали, хотя это очень важно – рыболовные снасти осуществляют «фантомный промысел», убивая водных обитателей. Проект впервые позволит собрать данные о масштабах загрязнений рыболовными сетями в Байкале.

О первых результатах экспедиции Бабр рассказывал в предыдущем тексте.

Выводы по проекту будут озвучены после получения карты сетевого загрязнения, итоговых результатов от ученых и сопоставления данных с регуляторными мерами.

URL: https://www.babr24.news/baik/?IDE=219482

bytes: 2221 / 2012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 202 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

Долой страдания: в мире появились изделия из грибной кожи

Ежегодно только ради кожаных изделий погибает более 1,5 миллиарда животных.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

8413

03.12.2021

Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2368

28.11.2021

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания. Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

10042

26.11.2021

Два миллиона омуля: количество байкальского эндемика в Бурятии продолжает расти

За пять лет численность байкальского эндемика в Бурятии поднялась с 600 тысяч до двух миллионов особей. Запрет на вылов омуля и увеличение штрафов за браконьерство заметно улучшили состояние популяции рыбы.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

10140

19.11.2021

Как искусственный интеллект помогает изучать Байкал

Иркутский учёный, доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ рассказал на конференции Яндекса о том, как технологии и искусственный интеллект будут помогать учёным осуществлять мониторинг озера Байкал.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9466

12.11.2021

Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2166

11.11.2021

Чем интереснее жизнь, тем дальше деменция

Учёные из Массачусетского технологического института доказали, чем у человека разнообразнее и насыщеннее жизнь, тем он менее подвержен старческой деменции и болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Science. Этим недугом страдают многие люди в старости.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2881

07.11.2021

Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2375

25.10.2021

Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря. Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2401

23.10.2021

Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2293

22.10.2021

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2440

21.10.2021

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2373

15.10.2021

Лица Сибири

Павлов Владимир

Макеев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Соболев Александр

Пономаренко Сергей

Цыренова Екатерина

Носенко Ольга

Журавлев Игорь

Сенин Владимир

Кузьмин Георгий