Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Напомним, что в марте 2021 года Владимир Путин подписал указ о выделении Бурятии 14 миллиардов рублей на реконструкцию и восстановление 21 очистного сооружения. Проект затронул и поселок Танхой: строительство очистных здесь планируют начать в 2024 году.

В 2019 году Роспотребнадзор издал приказ, согласно которому использование иловых площадок (для сушки осадков) на очистных сооружениях запрещено. Вместо этого переработанные стоки поступают в ближайший водоем: пруд, озеро или реку. Таким местом для Танхоя стала река Осиновка – один из основных резервуаров питьевой воды.

Местные жители опасаются неисправностей в работе будущих очистных сооружений. Аварийный сброс отходов жизнедеятельности может привести к загрязнению реки, а затем главного танхойского водозабора, куда вода поступает напрямую из Байкала без фильтрации. Итого, в случае возможной аварии весь поселок останется без питьевой воды.

Помимо этого, жители Танхоя в принципе не готовы поверить, что канализационные стоки будут очищены до пригодного состояния.

С одной стороны, танхойцам можно объяснить, что в очистных стоки проходят через многократную фильтрацию, химическую очистку, микрофильтрации и даже ультрафиолет. Качество полученной воды при соблюдении всех этих мер может быть сопоставимым со многими источниками питьевой воды.

С другой стороны, недоверие местных жителей оправдано. Во-первых, это связано банально с тем, что ни одно из действующих очистных на Байкале не работает в полную силу. Во-вторых, никто и никогда не сможет обеспечить бесперебойность в работе новых очистных. В таком случае, пересмотреть место для возведения сооружений в Танхое действительно стоит.

Алексей Цыденов уже дал поручение соответствующим органам проработать вопрос и прийти к единому мнению. Жители Танхоя провели сбор подписей и организовали общественные слушания, где пообещали обратиться в ЮНЕСКО, если место под очистные сооружения останется тем же.

URL: https://www.babr24.news/baik/?IDE=220040

bytes: 2299 / 2210

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 202 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

2407

08.12.2021

Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?

В ноябре группа депутатов Госдумы – Николай Валуев, Николай Будуев (Республика Бурятия) и Сергей Тен (Иркутская область) – внесли законопроект, запрещающий продажу моющих средств и бытовой химии на Байкале, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов (соединения фосфора в виде ...

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6344

06.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6811

03.12.2021

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22286

30.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8928

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

9040

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9349

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7584

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9385

22.11.2021

Михаил Колобов: Идеального решения экологических проблем Байкала не существует

Руководитель экспедиции En+ Group по исследованию озера о том, что вызывает главные опасения ученых. Российские ученые при поддержке компании En+ Group в рамках специальной программы вот уже три года проводят комплексные исследования экосистемы Байкала.

Владимир Полканов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал

5411

22.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9564

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

10718

16.11.2021

Лица Сибири

Щепин Андрей

Кузьмин Геннадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бендлин Татьяна

Деранжулин Павел

Шантуров Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Сагдеев Ринель

Баловнев Алексей

Чекотова Нина