Артур Скальский

© Гринпис

Страна Байкал

2324

07.08.2005, 15:50

Хабаровский районный суд остановил проект трубопровода "Тайшет - бухта Перевозная"

Хабаровский районный суд признал недействительным положительное заключение ГЭЭ проекта трубопровода «Тайшет - бухта Перевозная».

Об этом по телефону в Фонд "Феникс" из Хабаровска сообщила Ирина Богдан - директор некоммерческого объединения "Экодаль".

1 июля 2005, Хабаровск. Сегодня в Хабаровском районном суде Хабаровского края состоялось судебное заседание по делу по заявлению граждан и общественных организаций о признании не соответствующими закону решений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) об организации и проведении государственной экологической экспертизы (приказ от 15.10.2004г. № 139) и об утверждении заключения государственной экологической экспертизы проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан" (приказ от 10.12.2004г. № 291), а также о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В результате судья пришла к убеждению в правоте истца и признала заключение государственной экспертизы незаконным. Результативная часть истцу и ответчику направлена позже, и, по нашему предположению, скорее всего, будет оспариваться ответчиком. Уж слишком огромными будут финансовые потери ОАО "Транснефть" в случае вступления в законную силу данного решения.

Напоминаем, что ранее 13.05.2005 г. в Хабаровском районном суде Хабаровского края состоялась подготовка к судебному разбирательству, а также предварительное судебное заседание по делу по заявлению граждан и общественных организаций о признании не соответствующими закону решений ФСЭТАН об организации и проведении государственной экологической экспертизы (приказ от 15.10.2004г. № 139) и об утверждении заключения государственной экологической экспертизы проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан" (приказ от 10.12.2004г. № 291), а также о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Поводом подачи заявления в суд явились существенные нарушения ФСЭТАН требований природоохранительного законодательства РФ и важнейших принципов экологической экспертизы при ее организации, проведении и утверждении: гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; обязательности учета требований экологической безопасности при ее проведении, достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

К основаниям, изложенных в заявлении, относятся также превышение полномочий ФСЭТАН при проведении ГЭЭ, проведение экспертизы по проекту, разработанному с нарушением процедуры ОВОС (в части разработки и представления на общественные слушания всех альтернативных вариантов, предоставление на слушания некомплектных материалов), несоблюдение требований экологической безопасности (при запроектированном переходе выше по течению р. Амур, прохождении в районе Тунгусского месторождения подземных вод, размещении нефтеналивного терминала в бухте Перевозная), отсутствие проработки трансграничных воздействий намечаемой деятельности и многое другое. Согласно ч. 2 Устава ДВ МЭОО "Экодаль" - некоммерческое объединение граждан, целями которого является охрана окружающей среды, пропаганда экологических знаний, формирование общественного мнения в духе устойчивого экологического развития, судебная защита экологических прав граждан, организация и проведение общественной экологической экспертизы. Территориальная сфера осуществления уставной деятельности - Хабаровский и Приморский края. e-mail: [email protected]

Комментарий Гринпис:

«Мы приветствуем решение суда. Приятно осознавать, что российское правосудие в этот раз оказалось на стороне 30 последних оставшихся в природе дальневосточных леопардов. Появилась надежда, что не попадет нефть и в священный Байкал, по побережью которого «Транснефть» стремится протянуть свою трубу. Загубленную природу не смогут вернуть к жизни никакие «нефтедоллары». Нефть скоро закончится и нефтяные компании уйдут из региона, нисколько не заботясь о том, что будущим поколениям тоже нужны чистая байкальская вода и девственные дальневосточные леса», - сказал Роман Важенков, руководитель Байкальского проекта Гринпис России.

Артур Скальский

© Гринпис

Страна Байкал

2324

07.08.2005, 15:50

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=23344

Bytes: 4321 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

21.08 16:45
В Красноярске определили облик нового пешеходного виадука через Транссиб

21.08 16:18
Томский предприниматель на два года включён в Реестр недобросовестных поставщиков

Лица Сибири

Ананин Сергей

Левчугов Владислав

Лабунский Илья

Брилка Иван

Мельник Галина

Зураев Игорь

Шмонин Эдуард

Гришин Сергей

Аликина Любовь

Гарцева Оксана