Подлянка от Минприроды: на Байкале снизят требования к сбросам сточных вод

Министерство природы и экологии России не выполняет свои задачи от слова совсем. Вместо ужесточения контроля за состоянием окружающей среды, ведомство способствует только ослаблению ее охраны. Под удар министерства попал Байкал. Теперь уникальное озеро будет еще больше страдать от сбрасываемых нечистот.

Ранее Бабр писал об исследовании российского отделения Greenpeace, в рамках которого было изучено состояние Байкала вблизи очистных сооружений возле крупных населенных пунктов (Слюдянки, Байкальска и Северобайкальска). Результаты получились ужасающими: пробы отобранной воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах.

Подробнее об этом в предыдущих материалах:

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Однако Минприроды решило не усилить контроль за сточными водами, а еще больше его ослабить.

На Байкале действуют нормы допустимого содержания загрязняющих веществ в сточных водах на территориях центральной и буферной экологических зон. 4 июля 2022 года Минприроды России внесло изменение в приказ со следующим длинным названием: «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Ознакомиться подробнее с документом можно по ссылке.

Иными словами, Минприроды планирует во много раз увеличить значения допустимых концентраций опасных веществ, сбрасываемых в озеро. Изменения в приказе вступают в силу 29 октября 2022 года и действуют до 1 июля 2028 года.

После нововведений ПДК взвешенных веществ в Байкале увеличится в 12 раз, концентрация адсорбируемых органических галогенидов (хлор, бром и йод) – в 600 раз, а поверхностно-активных веществ – в 1,5 раза.

Считается, что прошлые требования невозможно было соблюдать, так как допустимые концентрации загрязняющих веществ были настолько небольшими, что их нельзя было контролировать. Но о том, что ослабление требований повлечет за собой неконтролируемое загаживание Байкала, министерство не подумало.

Изменения допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в водоем на границе с центральной и буферной экологическими зонами

Экспертов российского отделения Greenpeace и ученых РАН настораживает тот факт, что смягчение нормативов серьезно угрожает экосистеме озера. Кроме того, академики отмечают, что Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений – элементов, которые угрожают озеру в процессе ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК. Не исключено, что изменения в приказе могут открыть путь для реализации экологически небезопасного метода утилизации отходов на Байкале.

«Несмотря на то, что инициатива Минприроды на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточиться», – считает эксперт российского отделения Greenpeace Роман Важенков.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: ИА IrkutskMedia

URL: https://www.babr24.news/baik/?IDE=236546

Bytes: 4013 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1069 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

2371

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7406

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8983

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11975

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15942

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20311

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

20144

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22853

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20237

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

30021

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

25026

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25730

03.05.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Лазарева Марина

Гоге Александр

Лесовой Виктор

Щербо Валерий

Коженков Сергей

Мичурина Наталья

Межевич Валентин

Шкурбицкий Василий

Бакштановский Юрий