Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

3080

01.09.2005, 09:53

Комиссия Росприроднадзора проинспектировала БЦБК

Комиссия Росприроднадзора 31 августа закончила свою работу в Иркутской области. Ее специалисты выехали в Улан-Удэ из Байкальска, где они тщательно осмотрели целлюлозно-бумажный комбинат.

Город у озера встретил московскую комиссию прохладно: на улице всего плюс четырнадцать и дождь. После короткого знакомства с руководством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината глава проверяющей команды Росприроднадзора Дмитрий Федоткин объясняет причины визита. В конце этого года в Иркутск должна приехать миссия ЮНЕСКО. Представители международной организации будут устанавливать, действительно ли "Объект Всемирного природного наследия - озеро Байкал" находится в опасности. Перед их посещением Министерство природных ресурсов решило провести свою ревизию:

- По результатам проверки акт будет представлен в МПР для последующего представления в миссию ЮНЕСКО и для использования в работе, в том числе для координации деятельности.

На Байкальском ЦБК проверяющие в первую очередь осмотрели очистные сооружения. Гостей не смутил даже сильный запах газа метилмеркаптана.

На комбинатовских сооружениях очищаются и хозяйственно-бытовые стоки Байкальска. Еще при строительстве БЦБК и города решили сэкономить. Теперь это выходит боком и предприятию, и государству. Создать замкнутую систему водооборота на заводе невозможно именно из-за городских сбросов. Сейчас в Байкальске строят собственные сооружения на деньги федерального и областного бюджетов. Планируют сдать их в эксплуатацию через два года. Между тем, этой весной БЦБК отказался от разработанного четыре года назад проекта автономного водооборота, который согласен был софинансировать Всемирный банк. Специалисты комбината посчитали его устаревшим. Новый проект предприятие только-только готовит.

- Как и было обещано ранее, материалы поступят в Минприроды для выбора оптимальных решений, и после этого комбинат приступит к разработке нового ТЭО, которое пойдет на государственную экспертизу МПР, - говорит заместитель управляющего БЦБК по перепрофилированию Юрий Шмаев.

Пока предприятие старается обеспечивать чистоту сбрасываемой в Байкал воды на уровне санитарных норм. Это подтвердили проверки Ростехнадзора и Росприроднадзора, проведенные в марте и в июле. Чтобы в этом убедиться, гости повторили широкий жест героя Василия Шукшина из фильма "У озера".

- Я взял на себя риск и попробовал воду на последней стадии очистки, которая сбрасывается в Байкал. Она отличается по вкусу от байкальской воды, хочу отметить, не в лучшую сторону, - сказал Дмитрий Федоткин.

До позднего вечера московская комиссия осматривала БЦБК, изучала данные мониторинга окружающей среды и документы предприятия. Представители "Гринпис" взяли пробы воды, которая сбрасывается в озеро. Еще проверяющие на катере обошли прибрежные территории, осматривая их застройку. Итоги всех проверок и анализов будут только на следующей неделе. Если на каком-нибудь из объектов выявят нарушения природоохранного законодательства, информацию о них передадут в Минприроды, а также в надзирающие и правоохранительные органы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

3080

01.09.2005, 09:53

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=24061

Bytes: 3058 / 3058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13267

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10968

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

12699

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13979

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19059

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

20541

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24781

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

24701

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27251

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24580

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

34626

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

29389

04.05.2025

Лица Сибири

Коробов Максим

Жукова Илона

Куглянт Алексей

Котюков Михаил

Николаев Александр

Кригер Вадим

Хаптагаев Сергей

Крючков Андрей

Жалсараев Анатолий

Карих Юрий