Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

КультураБайкал

3185

07.12.2005, 20:09

Гастроли Иркутского драмтеатра в Японии: зрители приходили на спектакли с книгами Антона Чехова

Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова вернулся с гастролей в Японии. Напомним, они проходили с 25 ноября по 2 декабря в городах Хиросаки и Аомори.

По желанию принимающей стороны иркутяне показали спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова и провели серию мастер-классов для школьников и студентов. Спектакль шел на русском языке без перевода, поэтому многие японские зрители приходили с томиками пьесы Антона Чехова. Об этом 7 декабря на пресс-конференции сообщил главный режиссер Иркутского драмтеатра Геннадий Шапошников. Он отметил, что на протяжении всего спектакля в зале стояла абсолютная тишина, которая в финале сменялась бурными овациями.

- Японские зрители очень внимательны, но для них наша русская экспрессия совершенно непривычна, поэтому, как только у нас на сцене начинали кипеть страсти, они замирали, - рассказал Геннадий Шапошников. – В культуре этого народа нет театра, подобного нашему русскому психологическому театру. Национальный японский театр основан совсем на других принципах.

По словам режиссера, спектакль «Дядя Ваня» был сокращен практически вдвое - вместо трех часов в японской версии он шел всего полтора. В постановку также были ведены русские романсы. В Японию смогли съездить сразу два состава актеров, так как театр смог сэкономить на перевозке декораций. Принимающая сторона сумела предоставить ему подходящую замену.

- Касаки Ешида, бывший ректор Хиросакского университета, на прощальном вечере сказал, что с одной стороны он сожалел, что не понимал речь артистов, но с другой сумел погрузиться в атмосферу чеховской жизни, - отметил директор Иркутского драматического театра Анатолий Стрельцов. – Для нас именно это было самым важным и ценным итогом гастролей. Мы сумели на другом языке передать особый мир произведения Антона Чехова.

По словам заместителя председателя Комитета по культуре Иркутской области Алексея Худякова, гастроли Иркутского драмтеатра заложили основу культурного сотрудничества между регионами двух стран – Прибайкальем и префектурой Аомори. Поездка проходила при поддержке генерального консула Японии в Хабаровске Осанаи Такаси. В дальнейшем обе стороны будут продолжать совместные проекты.

- Важно, что иркутский театр, сохраняющий традиции русского драматического театра, который очень ценят и любят в Японии, показал свое искусство в этой стране и оправдал возложенные на него надежды, - подчеркнул Алексей Худяков. – Очень сложно получить разрешение въехать в Японию, и не каждый западный театр может там выступить.

По словам Анатолия Стрельцова, руководство Иркутского драмтеатра планирует пригласить летом на Байкальскую театральную школу нескольких японских студентов, принимавших участие в мастер-классах. В планах театра также гастроли в столице Латвии городе Риге и в Испании. Кроме того, возможно, в Иркутск на гастроли приедет труппа Московского художественного театра.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

КультураБайкал

3185

07.12.2005, 20:09

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=26418

Bytes: 2883 / 2883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1538

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6719

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8614

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7368

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6945

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10363

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7877

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8298

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22750

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12402

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11834

09.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья